Art de vivre

302 072 raisons d’aimer l’Italie

L’Italie est un jardin de délices qui s’étend sur 302 072 km2. Ça représente autant de raisons de la désirer, de la savourer et de la faire rayonner. Découvrez ici, en quelques chiffres, l’éventail d’un patrimoine culinaire aussi riche que gourmand.

27 500 000

Entre 1876 et 1985, plus de 27,5 millions d’Italiens ont quitté leur pays. Cet exode colossal a permis aux terres d’accueil de découvrir toute la richesse du patrimoine culinaire italien.

70 000 000

L’Italie compte 60 millions d’habitants. Selon l’Institut national de l’espresso italien, 70 millions de cafés sont consommés par jour dans il bel paese.

273

Le plus vieux vinaigre balsamique répertorié a 273 ans ! On le sait, un bon vinaigre balsamique se bonifie avec le temps. Mais de là
à penser qu’il sera encore intéressant à déguster après presque trois siècles…

3,5

C’est le nombre minimal de jours qu’il faut pour confectionner le panettone— le vrai, le sublime, l’incomparable — fermenté avec du levain naturel italien. Oui, le « parcours » est long et semé d’embuches pour quiconque n’a pas le doigté du pâtissier.

1544

Ce n’est qu’en 1544 que la tomate apparaît dans un ouvrage botanique italien, après son arrivée à Naples depuis l’Amérique du Sud. D’une variété de fruits jaunes plutôt que rouges, on l’aurait ainsi nommée pomodoro, ou « pomme d’or ».

1986

Le slow food est né en 1986, en réponse à l’indignation suscitée par l’implantation d’un McDonald’s à la piazza di Spagna, à Rome. Ce mouvement prône un retour aux valeurs et aux saveurs du terroir.

3000

Confectionner une pizza napolitaine selon les règles de l’art, c’est un savoir-faire bien particulier que maîtrisent 3000 pizzaïolos, à Naples. L’UNESCO considère d’ailleurs leur technique comme un bien immatériel de l’humanité qu’il faut sauvegarder.

23,5

Avec une consommation de près de 23,5 kg (52 lb) par personne annuellement, les Italiens sont — sans grande surprise — les plus importants consommateurs de pâtes du monde.

4000

L’un des plus vieux oliviers d’Italie serait jusqu’à quatre fois millénaire, selon certaines estimations. Il est enraciné en Sardaigne, à proximité de la chapelle San Bartolomeo.

 

2000

Le pecorino est un des plus vieux fromages du monde. Des écrits datant d’au moins 2000 ans décrivent son procédé de fabrication.

9 000 000

Chaque année, environ 9 millions de jambons de Parme sont produits, dont 70 000 migrent en territoirecanadien.

51

Sur les 171 fromages régis à ce jour par une appellation d’origine protégée en Europe, 51 sont italiens (l’Italie est le pays qui en compte le plus). Cette certification assure notamment la qualité du produit et représente une toute petite arme contre cet immense fléau qu’est l

2012

Le tout premier musée entièrement consacré au gelato a ouvert ses portes en 2012, à Bologne. Pour ceux qui veulent tout savoir sur ce dessert italien si prisé… Car, non, un gelato n’est pas une crème glacée !