Art de vivre

Faire entrer le printemps dans sa maison en forçant des branches

Idées inspirées pour enjoliver la cuisine et la salle à manger.

POUCE VERT

J’aurais aimé être fleuriste. Chaque année, je fais entrer le printemps dans ma maison en forçant des branches.

 

Espèces à cueillir au jardin
Cerisier, cognassier, forsythia, magnolia, poirier, pommier, prunier, spirée.

Espèces à cueillir en forêt
Amélanchier, cerisier sauvage, pommier sauvage, sureau, viorne bois-d’orignal.

On peut également acheter toutes ces espèces indigènes (et en trouver des exotiques) chez un fleuriste.

 

Note pour les montréalais : 

Fauchois Fleurs et Prunes les fleurs vendent de très belles branches à forcer.

 

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FOURNITURES

• Un vase

• Un sécateur ou un couteau d’office

 

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MARCHE À SUIVRE

1- Avec un sécateur ou un couteau d’office, tailler la base de chaque tige en biseau, puis les fendre sur 1 po de long.

2- Remplir les deux tiers du vase d’eau tiède (comme celle d’un bain) et y disposer les branches.

3- Placer le vase dans un endroit ensoleillé pour favoriser la floraison, en prenant soin de changer l’eau tous les deux jours.

EN QUÊTE DU BON VASE

Ce ne sont pas tous les vases qui peuvent contenir des branches ou les longues hampes florales des amaryllis, des glaïeuls et des lys, par exemple. Optez pour des vases haut, à l’ouverture suffisamment étroite pour maintenir les branches en place. J’aime aussi les cruches pour décorer une cuisine ou une salle à manger.

Si le vase semble un peu trop léger et qu’il risque de basculer, je vous conseille d’en remplir le fond de pierres ou de galets que vous trouverez chez plusieurs fleuristes, dans les jardineries ou les boutiques déco. Vous pourriez aussi garnir le centre de la table avec ces mêmes pierres, en les disposant parmi des photophores.