Dossier

TOP 10 Astuces anti-gaspillage

 

Posons chacun des petits gestes concrets qui nous mèneront vers de grands changements.

Que pouvons-nous faire au quotidien pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

1- 4 idées pour recycler notre pain rassis

~ ~ ~ ~

2- Prendre une poignée de persil et ajouter les herbes qui nous restent pour en faire un pesto.

~ ~ ~ ~

3- Réserver les fanes de légumes, les têtes de poireaux, les légumes fatigués, les queues de persil, les restes de thym, les têtes de fenouil, les feuilles de céleri…. Et placer le tout au congélateur pour les glisser dans vos bouillons.

~ ~ ~ ~

4- Utiliser l’eau de cuisson des légumineuses comme bouillon pour nos soupes. Il suffira de bien assaisonner.

~ ~ ~ ~

5- Garder les bananes très mûres, les peler et les déposer dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.

~ ~ ~ ~

6- Cuisiner les pommes et récupérer les pelures et les cœurs. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient du jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

~ ~ ~ ~

7- Utiliser ses restes de poulet rôtis en salade, dans un sandwich ou pour faire un bouillon.

~ ~ ~ ~

8- 3 recettes pour cuisiner les fraises un peu trop mûres

~ ~ ~ ~

9- Se procurer des mignonettes d’alcool à la SAQ, pratique pour des desserts parfumés.

~ ~ ~ ~

10- Pré-couper les fruits et légumes trop mûrs et les glisser au congélateur pour les utiliser plus tard en smoothie.

Découvrez notre dossier Dossier Recettes Vide-Frigo anti-gaspillage