Dossier

Quoi offrir? Des cadeaux gourmands!

Voici quelques idées, si vous cherchez un brin d’inspiration.

D’abord, il n’y a pas de règles. Sinon de rester attentif à ce qui ferait plaisir. Parce que, quand c’est fait avec la plus belle des attentions, ça ne peut qu’être apprécié.

On peut donc y aller avec ce que l’on sait cuisiner de bon, tout simplement.

On peut aussi pousser le concept! Pourquoi pas…

…un repas? Un plat qui n’aura qu’à être réchauffé (tourtière, sauce, boulettes, un plat en pâte feuilleté..). Parce que n’avoir rien à cuisiner et à décider, c’est que du bonheur!

…une boîte pour emporter? On la prépare avec soin et on la décline sous un thème, si on le souhaite. Pour le petit-déj: un panettone avec une crème de mascarpone, ou une crème de clémentine. Un granola ou un croustillant maison avec des fruits ou un joli bol. Pour l’apéro, des noix parfumés, des biscuits ou un cake salé , un pot de tartinade et des croûtons, accompagné d’une bonne bouteille de bulles ou de vin.

…une douceur? Des chocolats, des biscuits, des gâteaux, des scones ou des compotes parfumées, c’est toujours une belle attention.

Pour l’emballage, on ouvre l’œil. On recycle et on récupère. Un linge à vaisselle, une serviette de table un bout de tissu attaché en baluchon, une boîte de fer blanc des petits paniers ou un cache-pot, c’est tout bon! On ajoute ensuite une jolie ficelle, un ruban, une brindille, une cuillère, un emporte-pièce, des bâtons de cannelle. Il y a toujours de quoi s’inspirer autour de soi.

Offrir un cadeau gourmand est pour moi une très jolie attention. Parce qu’il y a ce temps – souvent compté -, qu’on décide d’arrêter pour cuisiner; ou encore le soin qu’on met pour choisir la douceur qui fera vraiment plaisir.

Qu’on opte pour le fait maison ou non, il suffit d’ouvrir sa boîte à idées. Un panier de clémentines bien juteuses, un emballage de noix grillées et parfumées, une boisson locale, des biscuits à l’emporte-pièce, le panettone d’un artisan de talent, un mélange d’épices aromatiques… Tant d’idées savoureuses à partager, sans tomber dans le piège de la surconsommation.

Et surtout, rappelez-vous qu’offrir du temps demeure le plus précieux des cadeaux.