Dossier

Cadeaux gourmands

Offrir un cadeau gourmand est pour moi une très jolie attention. Parce qu’il y a ce temps – souvent compté -, qu’on décide d’arrêter pour cuisiner; ou encore le soin qu’on met pour choisir la douceur qui fera vraiment plaisir.

Qu’on opte pour le fait maison ou non, il suffit d’ouvrir sa boîte à idées. Un panier de clémentines bien juteuses, un emballage de noix grillées et parfumées, une boisson locale, des biscuits à l’emporte-pièce, le panettone d’un artisan de talent, un mélange d’épices aromatiques… Tant d’idées savoureuses à partager, sans tomber dans le piège de la surconsommation. D’ailleurs, je me souviens de cette tourtière qu’on m’a offerte, avec laquelle j’ai reçu sans avoir à cuisiner, j’étais ravie. Ou encore, le petit-déj habituel troqué pour ce pain confectionné par un ami, et accompagné d’un délicieux fromage d’ici que je ne connaissais pas: charmant!

Et puis, il y les emballages. J’aime privilégier les options recyclables ou recyclées. Pots de verre, boîtes en métal, paniers, bols, linges de vaisselle… Un simple objet du quotidien peut trouver une nouvelle vie en embellissant les cadeaux. L’astuce: garder l’œil ouvert durant l’année pour dénicher de jolis contenants ou différents matériaux. Avec une provision d’étiquettes, de la corde, du papier parchemin (et même un enfant qui aime dessiner à portée de main), voilà, on a tout ce qu’il faut!

Et surtout, rappelez-vous qu’offrir du temps demeure le plus précieux des cadeaux.