Dossier

Compote, croustade et autres délices

C’est la saison des pommes. Et même si on peut profiter de ce fruit local toute l’année, quand l’automne s’installe, on prend un grand plaisir à retrouver nos classiques.

De mon côté, la compote est un must. On prend le temps d’en préparer et on peut en profiter toute la semaine :
au déjeuner, en collation ou en accompagnement d’un dessert. Et puis, elle est rattachée à un souvenir d’enfance. Chez mes parents, on en trouvait toujours au frigo. Je me souviens de cette compote bien froide, sucrée au sirop d’érable, qu’on glissait dans des crêpes chaudes et craquantes de blé entier et de sarrasin. Quel délice ! (On les appelait les crêpes du docteur Allard, un naturopathe que consultaient mes parents.
Un jour, je retrouverai la recette !)

Il y a la compote, donc, mais tant d’autres délices…
La croustade, bien sûr ! Le gâteau simplissime, miam !
La tarte feuilletée ! Bref, je vous ai regroupé plus bas quelques valeurs sûres. Vous y découvrirez aussi une toute nouvelle recette suave : des pommes éclatées au four accompagnées d’une crème anglaise au gingembre qu’on boirait au verre, ou presque !

Oui, il y a de quoi en profiter. ☺

Et quelques recettes salées...