Dossier

🌈 Cuisson et conservation des lĂ©gumineuses 🌈

On devrait toujours avoir des lĂ©gumineuses dans son garde-manger, dans un contenant hermĂ©tique. Elles sont trĂšs Ă©conomiques, nutritives, et on peut les cuisiner de plusieurs façons, en les aromatisant selon nos goĂ»ts. ConservĂ©es dans un endroit sec et frais, elles serviront Ă  l’annĂ©e.

Avant de les utiliser, trier les légumineuses en retirant les impuretés, les petites roches et toutes les graines qui semblent brisées ou abßmées.

À  l’exception des lentilles vertes, brunes ou rouges, les lĂ©gumineuses nĂ©cessitent un temps de trempage variant de 8 Ă  12 h. Plonger les haricots ou les pois dans le double de leur volume d’eau. (En Ă©tĂ© ou par temps chaud, placer au rĂ©frigĂ©rateur afin d’éviter la fermentation.) Jeter l’eau de trempage et mettre dans une casserole. Couvrir d’eau froide, jusqu’à 7,5 cm (3 po) au-dessus. Amener Ă  Ă©bullition, baisser Ă  feu moyen-doux, couvrir la casserole et laisser mijoter. Ajouter de l’eau durant la cuisson si nĂ©cessaire. Saler dĂšs que les lĂ©gumineuses s’attendrissent. Pour vĂ©rifier la cuisson, Ă©craser un haricot entre deux doigts. AprĂšs la cuisson, on obtient le double et plus du volume, selon la variĂ©tĂ© de lĂ©gumineuses sĂšches utilisĂ©es.

Un truc pour rĂ©duire le temps de trempage : mettre les lĂ©gumineuses dans une casserole et couvrir d’eau froide jusqu’à 7,5 cm (3 po) au-dessus. Amener Ă  Ă©bullition, couvrir la casserole et retirer du feu afin de laisser tremper 1 h. Jeter l’eau de trempage et procĂ©der comme expliquĂ© ci-dessus pour la cuisson.

Pour une meilleure conservation, laisser les lĂ©gumineuses dans leur eau de cuisson. Elles se garderont 6 jours au rĂ©frigĂ©rateur ou jusqu’à 6 mois au congĂ©lateur.

Pour Ă©viter le gaspillage, utiliser l’eau de cuisson des lĂ©gumineuses comme bouillon pour vos soupes. Il suffira de bien assaisonner.