Dossier

Des petits pois pour le printemps

Les étals des marchés publics ont fait leur sortie; les bourgeons et les feuilles aussi (enfin!).

Donc pour rester dans le ton, parlons petits pois. Ils sont délicieux et délicats, ils ont la cote auprès des enfants, et ils embellissent à tout coup les assiettes.

Quand c’est la saison, bien sûr, il y a ce plaisir de les écosser, ce geste presque méditatif… Mais pour tout de suite, on peut aussi y aller avec les petits pois surgelés. On les a à portée de main, et ils sont tout indiqués pour cuisiner.

Quelques astuces à retenir:

– éviter de trop les faire cuire (ou de les réchauffer trop longtemps), sinon ils perdent toute la fraîcheur
de leur goût;

– les petits sont encore plus tendres et sucrés;

– quand on les achète frais, les consommer le plus rapidement possible;

– ils aiment tout particulièrement la présence de leurs amis l’estragon, la menthe, la coriandre, le gingembre, les oignons verts, les oignons nouveaux…

Quelques idées pour cuisiner les petits pois frais et surgelés