Dossier

🌈Improvisons! 🌈

Cette semaine encore, on continue de s’apaiser et de se faire plaisir en cuisinant. Mais, comme on visite moins souvent les marchands, c’est le moment d’utiliser ce que l’on a sous la main dans le garde-manger, le frigo et le congĂ©lo.

L’idĂ©e, c’est de penser nos recettes diffĂ©remment et de laisser place Ă  l’improvisation. On se fait confiance et on se lance! La satisfaction en sera encore plus grande. Il nous manque un ou deux ingrĂ©dients? Voyons voir quelques idĂ©es. Vous trouverez ici un mĂ©mo de substitution qui pourra vous ĂȘtre utile, et un peu plus bas, des suggestions de recettes qui s’accommoderont bien avec ce que vous avez.

Laissez-vous inspirer!

🌈

 

DE MON CÔTÉ


*Je voulais doubler la recette de mon potage aux carottes pour en offrir Ă  mes parents, mais je manquais de carottes. J’ai ajoutĂ© un peu de patate douce.

*Plus assez de dattes et de sucre pour rĂ©aliser les carrĂ©s aux dattes de maman; j’ai fait moitiĂ© dattes, moitiĂ© pruneaux, et j’ai utilisĂ© du sucre de noix de coco.

*J’ai improvisĂ© un pesto vite fait avec un reste de roquette, du persil plat, un mĂ©lange de noix de cajou et de pacanes, du parmesan, de l’ail, du zeste de citron, de l’huile et du sel.

*Et je pense faire tantÎt une sorte de tapenade en lui ajoutant une petite boßte de thon.

 

QUELQUES RECETTES PRATIQUES

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 Frittata aux légumes rÎtis

On y va simplement avec les lĂ©gumes qu’on a.
Une parfaite recette vide-frigo.

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PĂątes de base

 Pùtes citron et parmesan

 Spaghetti carbonara aux zucchinis

De l’huile, de l’ail, du citron, des herbes, un pesto, des lĂ©gumes sautĂ©s
 Les pĂątes s’harmonisent avec tout! Et souvent, ça en prend trĂšs peu.

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Riz frit

On ajoute des Ɠufs brouillĂ©s ou au plat, du poulet, du jambon, ce qui nous reste comme lĂ©gumes, des noix. Bref, on ne se gĂȘne pas. On n’a plus de riz? On utilise du quinoa.

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Potage de base

Un potage Ă  l’oignon tout en simplicitĂ© qui se dĂ©cline de plusieurs façons: à l’épinard ou au cresson et au maĂŻs surgelĂ©.

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Salade de thon et haricots blancs

Une boĂźte de thon, une boĂźte de haricots: c’est nourrissant, simple, et on bonifie le tout selon notre envie. Pour la vinaigrette, pas d’herbes fraĂźches ? Pensez Ă  du pesto, des olives hachĂ©es, une pointe de cari de Madras