
Cette semaine encore, on continue de sâapaiser et de se faire plaisir en cuisinant. Mais, comme on visite moins souvent les marchands, câest le moment dâutiliser ce que lâon a sous la main dans le garde-manger, le frigo et le congĂ©lo.
LâidĂ©e, câest de penser nos recettes diffĂ©remment et de laisser place Ă lâimprovisation. On se fait confiance et on se lance! La satisfaction en sera encore plus grande. Il nous manque un ou deux ingrĂ©dients? Voyons voir quelques idĂ©es. Vous trouverez ici un mĂ©mo de substitution qui pourra vous ĂȘtre utile, et un peu plus bas, des suggestions de recettes qui sâaccommoderont bien avec ce que vous avez.
Laissez-vous inspirer!
DE MON CĂTĂâŠ
*Je voulais doubler la recette de mon potage aux carottes pour en offrir Ă mes parents, mais je manquais de carottes. Jâai ajoutĂ© un peu de patate douce.
*Plus assez de dattes et de sucre pour rĂ©aliser les carrĂ©s aux dattes de maman; jâai fait moitiĂ© dattes, moitiĂ© pruneaux, et jâai utilisĂ© du sucre de noix de coco.
*Jâai improvisĂ© un pesto vite fait avec un reste de roquette, du persil plat, un mĂ©lange de noix de cajou et de pacanes, du parmesan, de lâail, du zeste de citron, de lâhuile et du sel.
*Et je pense faire tantÎt une sorte de tapenade en lui ajoutant une petite boßte de thon.
QUELQUES RECETTES PRATIQUES
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 Frittata aux légumes rÎtis
On y va simplement avec les lĂ©gumes quâon a.
Une parfaite recette vide-frigo.
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PĂątes de base
 Spaghetti carbonara aux zucchinis
De lâhuile, de lâail, du citron, des herbes, un pesto, des lĂ©gumes sautĂ©s⊠Les pĂątes sâharmonisent avec tout! Et souvent, ça en prend trĂšs peu.
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On ajoute des Ćufs brouillĂ©s ou au plat, du poulet, du jambon, ce qui nous reste comme lĂ©gumes, des noix. Bref, on ne se gĂȘne pas. On nâa plus de riz? On utilise du quinoa.
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Un potage Ă lâoignon tout en simplicitĂ© qui se dĂ©cline de plusieurs façons: Ă Â lâĂ©pinard ou au cresson et au maĂŻs surgelĂ©.
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Salade de thon et haricots blancs
Une boĂźte de thon, une boĂźte de haricots: câest nourrissant, simple, et on bonifie le tout selon notre envie. Pour la vinaigrette, pas dâherbes fraĂźches ? Pensez Ă du pesto, des olives hachĂ©es, une pointe de cari de MadrasâŠ