épinards
Dossier

J’adore les épinards !

Je me demande d’où vient cette mauvaise réputation qu’ont les épinards.

Peut-être qu’à une époque, on en servait en conserve (ouache !)
ou que certains n’avaient pas reçu le mémo précisant qu’on ne doit pas trop les cuire ?

En tous cas, ça ne vient certainement pas de l’Italie ; les Toscans en raffolent ! Les plats nommés « à la florentine » comportent toujours des épinards. Catherine de Médicis en a même apporté dans ses bagages, à la cour de France au 16e siècle.

Et cette réputation ne provient assurément pas du personnage de bande dessinée Popeye le marin, créé en 1930, qui louangeait ses vertus vitaminées…

Perso, c’est une verdure que j’ai toujours sous la main. Je l’ajoute en fin de cuisson à mes soupes, pâtes et plats végés. J’en braise rapidement dans une huile aromatisée à l’ail pour accompagner un poisson ou du poulet, quand je ne cuisine carrément pas un plat à base d’épinards.

Ahhh, le plaisir de se mettre au vert ! Vous verrez, j’ai tout plein de propositions à vous faire.