Dossier

Le chou et sa famille

Est-ce que vous saviez que le chou pommé a donné naissance à plusieurs autres types de choux très différents les uns des autres ? Qu’on pense au chou-fleur, au brocoli, au romanesco, au chou rouge, au chou de Bruxelles, au chou-rave, au chou frisé, etc. Bref, la famille des choux est bien grande !

La bonne nouvelle, c’est qu’on s’est réconcilié avec ces légumes. On a appris à mieux les cuire, on est devenu plus créatif, et on a aussi reconnu leurs propriétés.
De mal-aimés, ils sont devenus des « superaliments ».

Comment tailler le chou frisé (kale)

Grillés, en purée, farcis… il y a tellement de façons délicieuses de les apprêter. Je vous en propose
quelques-unes, comme le bouilli du marché (allô le réconfort !), les cigares au chou (un vrai classique de la cuisine québécoise) et le chou-fleur rôti (je sais que vous êtes nombreux à l’aimer). J’espère qu’elles sauront vous inspirer.

 

P.S. J’ai trouvé tout plein d’informations intéressantes et savoureuses sur l’histoire du chou au Québec dans le livre L’érable et la perdrix : L’histoire culinaire du Québec à travers ses aliments, paru aux Éditions Cardinal.
Si jamais le sujet vous intéresse…