Dossier

Lumière d’Italie – Recettes italiennes

Partager sa table et croire aux vertus de l’hospitalité, être fier de ses produits locaux et glorifier ce que nous apportent les saisons, trouver de la joie dans des plaisirs simples et vivre pleinement le moment présent, célébrer les liens intergénérationnels, s’exprimer avec panache… Voilà qui résume en partie l’ADN des Italiens, ce peuple si inspirant !

 

La cuisine italienne, ça rend heureux ! Si, en plein cœur de l’hiver, on réchauffait nos menus en les parsemant de parfums italiens ?

Je pense, notamment…

… au premier café du matin et à son odeur envoûtante;

… au filet d’huile d’olive dorée ou émeraude pour arroser une soupe, des légumes ou un bon pain;

…. au morceau de parmesan ou de pecorino à grignoter avec de la focaccia à l’aperitivo;

…. aux spaghettis qu’on enroule entre deux bouchées et qu’on savoure avec notre vin préféré;

… à ses plats qu’on aromatise de sauge, de romarin, de fenouil et de basilic;

… à un tiramisu qui nous console de tout pour terminer la journée, ou à des biscottis qui se croquent sans faim.

Surtout, on se souvient que toute la finesse de la cuisine tient à la qualité de ses aliments et à sa simplicité. On peut même trouver de bons produits et à peine cuisiner, si c’est ce dont on a envie.

Allora, pas besoin d’en faire trop.

L’important est aussi de prendre (et arrêter) le temps. ☺

Voici donc un peu d’inspiration pour mettre la table comme en Italie !

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