Dossier

Luttons contre le gaspillage alimentaire

 

« Plus du tiers des aliments produits dans le monde sont perdus ou gaspillés quelque part entre le champ et la table. »

« À la ferme, seuls les fruits et les légumes qui correspondent au look et aux envies du marché sont cueillis et sélectionnés pour être vendu. Les aliments doivent répondre à divers standards quant à leur taille, forme, densité, couleur etc. »

« Au Canada 58% de la production alimentaire n’atteint jamais nos estomacs. »

Ces phrases qui nous interpellent en lisant La transition, c’est maintenant . Choisir aujourd’hui ce que sera demain. de Laure Waridel  sont nombreuses.

Je pense qu’il est urgent d’apprendre à regarder  les fruits et les légumes différemment.

 

Je vous recommande vivement la lecture de ce livre !

 

ZOOM SUR 3 DÉMARCHES REMARQUABLES

 

LOOP

Loop sauve les fruits et les légumes encore parfaitement consommables, mais rejetés avant même de se rendre dans les épiceries, pour en faire de merveilleux produits : jus de fruits pressés à froid et kéfirs d’eau.

Cette entreprise, presque unique en son genre, sauve du pain pour en faire des bières et des retailles de patates pour en faire du gin.

Et pour aller encore plus loin, elle fabrique des savons grâce à la récupération d’huile de tournesol bio rejetée d’une chaîne de restauration végane et y ajoute des fruits parfaitement imparfaits.

De quoi nous faire réfléchir !

Si vous désirez en savoir plus et commander leurs produits en ligne, rendez-vous par ici : LOOP.

 

SECONDE LIFE

Seconde Life propose des paniers composés de fruits et légumes de deux types : des moches et des surplus d’inventaire. Tous proviennent de fermes québécoises ou de grossistes (canadiens ou internationaux).

Si vous désirez en savoir plus, rendez-vous par ici : SECONDE LIFE.

 

LA FERME LUFA

La ferme Lufa propose d’intégrer dans ses paniers hebdomadaires, des assortiments de fruits ou légumes qui “ne sont pas aussi jolis que voulu, mais qui sont tout aussi frais et aussi délicieux que les autres.”

De quoi manger frais, local et responsable.

Pour en savoir plus, rendez-vous par ici : FERME LUFA

 

 

Trois belles initiatives qui nous offrent la possibilité de bien manger tout en respectant la planète. On aime !