Dossier

On en mettrait partout : le halloumi

On devient vite accro à ce fromage venu de Chypre !  Traditionnellement, il est fait à base de lait de chèvre ou de brebis et de menthe, mais on en trouve de plus en plus de variétés, dont plusieurs sont maintenant confectionnées au Québec, avec du lait de vache ou des aromates, par exemple.

Outre le fait qu’il est le seul fromage à griller qui ne fond pas à la cuisson (une belle qualité !), on l’aime parce que…

-Il se démarque par sa texture élastique et sa dose de sel.
-On peut l’utiliser autant cru que cuit.
-Il ajoute vite fait du « oumph » à nos salades, apéros, entrées, sandwichs et… même à nos soupes !
-Il est souvent le bienvenu dans nos menus végétariens.
-Il se conserve longtemps, on peut donc en garder sous la main.
-Il a plein d’amis en cuisine : légumes, fruits frais et séchés, herbes fraîches, épices, huile d’olive ou de sésame, et quelques viandes.

Je vous laisse avec quelques idées de recettes qui pourraient vous donner envie d’en dorer un morceau !