Dossier

Pour célébrer la saison des fraises

Dans un conte pour enfant, on appelait le fraisier l’arbre à bonbons. Et c’est vrai…

Quand on cueille une fraise bien mûre, réchauffée par le soleil, elle est sucrée et si parfumée.

Tellement bon!

Alors célébrons la saison, qu’on aime déguster cette magnifique baie rouge nature ou cuisinée.

Pour vous en donner envie, je vous propose plus bas quelques astuces et recettes que j’affectionne particulièrement.

Les fraises: les choisir et les préparer

On les choisit bien rouges. Et surtout, on ne les laisse pas empilées dans leur barquette en arrivant à la maison. On prend soin de retirer celles qui sont flétries, et si on les lave, mieux vaut le faire avant de les équeuter. Pour retirer la queue, on fait pivoter un couteau d’office autour de celle-ci ou on utilise une pince.

Des idées antigaspillages

*Les fraises un peu trop mûres sont délicieuses transformées en vinaigre (recette plus bas) ou encore en coulis. On les passe au mélangeur avec un peu de miel ou de sirop d’érable, et on ajoute une giclée de jus de citron. À déguster sur un yogourt ou une bonne glace.

*Avec les queues de fraises, on peut préparer une eau de fraises qui servira, entre autres, à la confection de cocktails. La recette de Charles-Antoine Crête à découvrir juste ICI.

Les amis de la fraise

Elle en a tout plein! Et elle s’entend avec plusieurs types de parfum:

menthe, thym, basilic, vanille, gingembre, vinaigre balsamique, poivre, lime, citron, orange, rhubarbe, mangue, pêche…

RECETTES À DÉCOUVRIR

Josée di Stasio Josée di Stasio
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