Dossier

La cuisine réconfortante

En lisant vos gentils mots sur mon site et mes réseaux sociaux, je réalise à quel point je ne suis pas seule à utiliser la cuisine comme source de réconfort.

Bon, on le savait déjà, c’est comme ça à travers le monde, et depuis toujours, mais en cette période exceptionnelle, c’est encore plus flagrant: oui, la cuisine peut vraiment apaiser.

Il y a bien sûr le plaisir de manger, de savourer, mais il a aussi celui rattaché à la préparation. Choisir judicieusement ce qu’on va cuisiner – avec ce que l’on a sous la main -, donner vie à des ingrédients, les transformer, les sentir. Et c’est sans oublier la satisfaction de l’avoir fait soi-même et… de l’avoir réussi! ☺

Qu’on cuisine pour soi, sa famille, ses parents ou sa voisine, ça peut donc être un bon moment de ressortir un classique, de revisiter un de ses livres ou de fouiner sur le Web pour découvrir une nouvelle recette. Je vous en suggère ici quelques-unes qui ont cet effet de réconfort et qui pourraient vous inspirer.

Disponible en librairie et à ko-editions.ca