Le saumon fumé et mariné est de saison
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Le saumon fumé et mariné est de saison

Particulièrement durant la période des fêtes, c’est une bonne idée d’avoir sous la main quelques ingrédients pour improviser un apéro, préparer une entrée, bonifier un petit-déjeuner ou se concocter un encas (on pense par exemple à un bon fromage, une tartinade, un bouillon maison, etc.).

Dans cette optique, je vous propose de garder du saumon fumé ou du gravlax au frigo ou au congélo. Il y a tant de façons simplissimes et délicieuses de les servir…

Fait maison
Le gravlax ne demande que 10 minutes de préparation. Après, on laisse macérer. Si facile !

Chic !
Servir l’un ou l’autre sur des blinis (maison ou du commerce) avec des bulles.

Avec des herbes
Comme entrée ou à l’apéro sur un cake aux herbes.

À découvrir
Pour le brunch, avec des latkes, ces délicieux paillassons de pommes de terre d’origine juive (surtout servis durant la fête de Hanouka).

En un instant !
Utiliser une tartinade de saumon fumé pour garnir une feuille d’endive ou un morceau de concombre.

Variante
À ajouter dans un tartare de saumon ou des sandwichs aux concombres.

Ses amis
Pour une entrée ou un lunch, il accompagne merveilleusement bien une salade de fenouil aux agrumes ou de betteraves marinées.

Un classique
Avec un bagel et du fromage à la crème pour un petit-déj ou un lunch sur le pouce. Ajouter des oignons marinés.