
Voici quelques pistes. Il faudra ensuite adapter la recette à l’occasion… et se faire confiance!
HERBES
Thym / romarin / origan / marjolaine / basilic / aneth / herbes de Provence / sarriette / ciboulette / persil / sauge / laurier |
Vous pouvez opter pour une herbe séchée si vous n’avez pas dans votre frigo l’herbe fraîche en question. Dans la plupart des cas, les herbes séchées sont beaucoup plus goûteuses que les herbes fraîches. Il faudra donc les utiliser avec parcimonie dans vos recettes.
Gardez en tête cette équivalence:
Pour 15 ml (1 c. à soupe) d’herbe fraîche, utilisez 5 ml (1 c. à thé) d’herbe séchée. Et un petit peu moins pour le romarin qui a un goût puissant.
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PIMENTS FORTS ET SAUCES ÉPICÉES
Flocons de piment fort / piment de Cayenne / piment d’Espelette / piment d’Alep
Sambal oelek / sauce harissa / sauce tabasco / sauce sriracha / sauce chili
Vous voulez ajouter une touche épicée dans votre recette, mais vous n’avez pas le piment frais nécessaire? Choisissez plutôt un piment séché ou encore une sauce que vous avez déjà dans votre cuisine. Et allez-y selon votre goût.
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GRAINS ET CÉRÉALES
Quinoa / riz brun / riz sauvage / riz basmati / riz au jasmin / couscous / boulgour / couscous de chou-fleur (semoule faite au robot culinaire) / millet / orge mondé / orge perlé / épeautre / farro |
Variez les grains et les céréales dans vos salades ou vos bols-repas selon ce que vous trouvez dans votre garde-manger.
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LÉGUMINEUSES
Pois chiches / haricots noirs ou rouges / haricots blancs (cannellini ou autres) / lentilles vertes / lentilles brunes |
Les légumineuses en conserve sont une belle option pour nous dépanner. Elles se conservent très longtemps et sont peu coûteuses. On peut souvent les interchanger sans problème dans une recette.
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NOIX ET GRAINES
Graines de tournesol, de citrouille, de sésame, de chia, de pavot, de chanvre et de lin
Noix de Grenoble / noix de cajou / noix du Brésil / noix de macadam / noix de pin / pacanes / noisettes / pistaches |
Les noix et les graines sont très souvent interchangeables entre elles (c’est-à-dire que vous pouvez remplacer une graine par une autre graine, et une noix par une autre noix).
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CHAPELURE ET PANURE
Chapelure du commerce / chapelure maison en variant les restants de pain sec (pain multigrain, pain aux noix, pain au fromage) / chapelure panko / biscuits soda concassés / semoule de maïs / céréales de riz soufflé ou de flocons de maïs concassés (céréales de type Rice Krispies ou Corn Flakes) / croustilles nature concassées |
Amusez-vous en essayant de nouveaux enrobages pour vos panures avec différentes sortes de chapelure, comme celles suggérées ici.
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FROMAGES À GRATINER
Mozzarella / cheddar doux, mi-fort ou fort / Monterey Jack / gouda, gouda fumé / emmenthal / gruyère / suisse / oka / fromage à raclette |
Diversifiez vos choix de fromage à gratiner selon ce que vous avez sous la main. Dans tous les cas, il est préférable d’utiliser un fromage ferme ou semi-ferme, car il sera plus facile à gratiner. Si possible, optez pour un fromage québécois.
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FRUITS ET LÉGUMES
Canneberges / framboises / fraises / bleuets / cerises / petits fruits mélangés / mangues / ananas / pêches / rhubarbe
Petits pois / épinards / edamames / grains de maïs / mélange de macédoine de légumes |
Il est facile, maintenant, d’utiliser des fruits ou légumes surgelés si vous n’avez pas l’option des aliments frais.
Les fruits surgelés peuvent remplacer les fruits frais dans les smoothies, appareil à muffins, gâteaux, compote et autres.
Les légumes surgelés sont idéals dans une soupe, un riz ou un pâté au poulet ou végé.
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FRUITS SÉCHÉS
Raisins sultana / raisins thompson / raisins de Corinthe / raisins secs dorés / canneberges séchées / bleuets séchés / cassis séchés / baies de goji / pruneaux / dattes / figues séchées / abricots séchés |
Vous pouvez interchanger les fruits séchés dans vos recettes de biscuits, de muffins ou de granola maison. Si vos fruits séchés ont durci avec le temps, n’hésitez surtout pas à les ramollir quelques minutes dans un liquide chaud au choix (jus de pomme, thé, eau chaude, alcool) avant de les utiliser.
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SUCRE
Sucre solide: sucre granulé / cassonade / sucre de canne / sucre de coco / sucre d’érable / sucre demerara / sucre turbinado
Sucre liquide: miel / sirop d’érable / mélasse / sirop d’agave / purée de dattes |
Variez le sucre dans vos desserts selon ce que vous avez sous la main. Attention toutefois, certains sucres ne possèdent pas le même pouvoir sucrant que d’autres. Il est plus simple et efficace de substituer un sucre solide par un autre sucre solide, ou un sucre liquide par un autre sucre liquide. Tout dépendant du sucre utilisé, celui-ci risque de modifier la texture et la couleur de votre recette, particulièrement pour les pâtisseries.
Si vous voulez substituer le sucre granulé dans une recette par un sucre solide:
Pour 250 ml (1 tasse) de sucre granulé, utilisez 250 ml (1 tasse) d’un autre sucre solide.
Si vous voulez substituer le sucre granulé dans une recette par un sucre liquide:
Pour 250 ml (1 tasse) de sucre granulé, utilisez 180 ml (3/4 tasse) de miel, puisque celui-ci à un pouvoir sucrant plus élevé.
En ce qui concerne le sirop d’érable, la mélasse (de fantaisie ou verte), le sirop d’agave et la purée de dattes, vous pouvez conserver la même proportion.
À NOTER: Puisque ces sucres sont liquides, il faudra certainement diminuer d’environ 60 ml (1/4 tasse) la quantité d’un autre liquide (comme par exemple, le lait) qui se retrouve dans vos recettes de gâteaux, biscuits ou muffins pour équilibrer au mieux celles-ci.
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