Dossier

TOP 10 Astuces anti-gaspillage

 

Donner une seconde vie à un légume un peu meurtri, personnaliser une sauce en lui ajoutant un restant de tomates séchées, transformer un pain sec en chapelure, improviser un pesto avec des tiges de persil… Tant de possibilités!

Voici donc quelques pistes et recettes à considérer comme des bases, c’est-à-dire à modifier comme bon vous semblera, avec ce que vous avez sous la main.

1- 4 idées pour recycler notre pain rassis

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2- Zéro surprise, mais la soupe est un must pour vider le frigo. Bouillon maison, potage, soupe de légumes… Tout peut y passer (ou presque!): les fanes de légumes, les têtes de poireaux, les légumes fatigués, les queues de persil, les restes de thym, les têtes de fenouil, les feuilles de céleri…

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3- Utiliser l’eau de cuisson des légumineuses comme bouillon pour nos soupes. Il suffira de bien assaisonner.

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4- Utiliser ses restes de poulet rôtis en salade, pour agrémenter un plat ou pour faire un bouillon.

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5- Prendre une poignée de persil et ajouter les herbes qui nous restent pour en faire un pesto.

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6- Pré-couper les fruits et légumes trop mûrs et les glisser au congélateur pour les utiliser plus tard en smoothie, en compote, ou en gâteau.

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7- Cuisiner les pommes et récupérer les pelures et les cœurs. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau les laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient du jus avec beaucoup de pectine. À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.

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8- 3 recettes pour cuisiner les fraises un peu trop mûres

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9- Les graines et les noix : On peut les parsemer sur une salade, les utiliser pour préparer un pesto, les ajouter dans un cake, les transformer en condiments (comme le dukka ou le gomasio) ou les parfumer pour les grignoter, tout simplement. Et en version sucrée, dans un mélange croustillant, elles deviennent la garniture parfaite pour un porridge.

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10- Se procurer des mignonettes d’alcool à la SAQ, pratique pour des desserts parfumés.