Dossier

Un peu d’Italie dans nos Fêtes

S’il y a une douceur en Italie qui représente les Fêtes, c’est le panettone, une spécialité de Milan. J’en raffole! J’en offre, j’en reçois… Bref, j’ai fait mienne cette tradition italienne, qui s’installe ici depuis quelques années.

Ce pain brioché, traditionnellement confectionné avec des fruits confits ou des raisins secs, se décline maintenant en plein de variantes: au chocolat, à la crème, avec de l’alcool ou des pistaches, et même du sirop d’érable. Il se déguste nature ou avec du beurre. C’est aussi délicieux en toasts ou en pain doré pour le petit-déjeuner, en collation l’après-midi avec un bon café ou un bon thé, ou en fin de repas accompagné d’un vin de dessert.

On peut se procurer d’excellents panettones industriels, souvent offerts dans de jolis emballages dans les épiceries italiennes ou même les supermarchés (Loison, Attilio Servi Pasticceria, Pepe Mastro Dolciere, Muzzi, Rustichella d’Abruzzo, Bonifanti, Stefano Faita, BreraMilano1930, etc.). On en trouve aussi fabriqués de façon artisanale. Je pense, entre autres, aux boulangeries La meunerie urbaine, Merci la vie, Hof Kelsten, Les Co’Pains d’abord, Arte & Farina, Le pain dans les voiles… À noter que les panettones artisanaux se conservent moins longtemps, vaut mieux s’informer lors de l’achat.

Si vous avez envie de succomber, vous aussi, je vous propose deux recettes. Une crème de mascarpone pour ajouter une touche festive. Et un pain doré au four, simple et réconfortant: on le prépare à l’avance, on l’enfourne et on relaxe.