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Une touche orangée

Si on ajoutait l’orange à nos prochains menus? Pour sa couleur, sa fraîcheur, son arôme, et bien sûr, sa saveur.

Il me semble que ça nous ferait le plus grand bien, à défaut d’aller se balader dans une orangeraie! ☺

Je vous ai choisi quelques recettes pour tous les moments de la journée, du petit-déj au dessert.

Vous y trouverez des musts, comme le cake à l’orange. Je sais qu’il fait bien des heureux…

 

 

BON À SAVOIR

Lequel a été nommé «orange» en premier, le fruit ou la couleur?  Eh bien, c’est le fruit! Avant, la couleur portait le nom de safran.

Mieux vaut privilégier les oranges bios pour éviter les résidus de pesticides, surtout quand on utilise la peau ou le zeste dans une recette.

Même si l’on voit quelques taches vertes sur la peau des oranges, cela ne signifie pas qu’elles ne sont pas mûres. C’est causé par la différence de température entre le jour et la nuit là où elles sont cultivées. Choisir un fruit lourd.

Les oranges se conservent plus longtemps lorsqu’elles ne sont pas rangées avec d’autres agrumes.

La pectine se trouve dans l’écorce des oranges. Précieux quand on prépare une marmelade! Pour l’info: dans l’écorce, on trouve le zeste (la partie orange et parfumée) et le ziste (la membrane blanche plus amère) sous le zeste.

 

Illustration : Meta Wraber