Parmentier de lentilles, champignons et patates douces

Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Recettes végétariennes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure et 15 minutes

Favoris
Vraiment goûteux, ce parmentier! À servir avec une salade bien craquante ou verte, ou encore avec une salade de betteraves marinées.

Ingrédients

Lentilles aux champignons

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes du Puy 
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’oignons, hachés finement 
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché 
  • 2 X 227 g (16 oz) de champignons en quartiers ou un poivron rouge en petits dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 1 litre (4 tasses) d’épinards frais, hachés grossièrement (facultatif)* 
  • Au goût, sel et poivre fraîchement moulu

Purée de patates douces

  • 250 ml (1 tasse) d’eau 
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 800 g (1 2/3 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure Panko (facultatif)

Variante

* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.

Préparation

Lentilles aux champignons

  1. Rincer et égoutter les lentilles. Porter le bouillon à ébullition verser les lentilles. Cuire à feu doux à mi-court environ 30 minutes ou jusqu’à tendreté. Saler et poivrer.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive et cuire les oignons pendant 3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, le thym et les champignons. Laisser cuire pendant 8 minutes en remuant à quelques reprises (si on opte pour les dés de poivron, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits).
  4. Ajouter la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde, les épinards et les lentilles dans leur jus. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Réserver.

Purée de patates douces

  1. Mettre l’eau et la gousse d’ail entière dans une casserole, porter à ébullition et ajouter les patates douces. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en brassant à quelques reprises.
  2. Réduire en purée à l’aide d’un pilon ou d’un presse-purée.
  3. Ajouter le zeste de citron. Saler et poivrer, au goût.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  5. Verser le mélange de lentilles et de champignons dans un plat de cuisson de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) et couvrir de la purée de patates douces. Égaliser le dessus et parsemer de beurre, du fromage parmesan et de chapelure panko, si désiré.
  6. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
  7. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

 

 

Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

 

 

Variante

* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.

Commentaires

7
Commentaires

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Suzanne Lamarre
1 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que les lentilles vertes Laird peuvent remplacer les lentilles du puy?

Elisabeth GT
7 mois plus tôt
Note :
     

Magique en bouche!

Caroline Laporte
8 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bon !!!!

Audrey Paquette
8 mois plus tôt
Note :
     

Savoureux

Genevieve Moreau
8 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce possible d’utiliser d’autres sortes de lentilles comme des rouges par exemple?