Parmentier de lentilles, champignons et patates douces

Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Recettes végétariennes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure et 15 minutes

Favoris
Vraiment goûteux ce parmentier, à servir avec une salade bien craquante ou verte.

Ingrédients

Lentilles aux champignons

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes du Puy 
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 375 ml (1 1⁄2 tasse) d’oignons, hachés finement 
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché 
  • 2X227 g (16 oz) de champignons en quartiers ou un poivron rouge en petits dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 1 litre (4 tasses) d’épinards frais, hachés grossièrement (facultatif) 
  • Au goût, sel et poivre fraîchement moulu

Purée de patates douces

  • 250 ml (1 tasse) d’eau 
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 800 g (1 2/3 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure Panko (facultatif)

Préparation

Lentilles aux champignons

  1. Rincer et égoutter les lentilles. Porter le bouillon à ébullition, verser les lentilles et cuire à feu doux environ 30 minutes à mi-couvert, ou jusqu’à tendreté. Saler et poivrer.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive et faire cuire les oignons pendant 3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, le thym et les champignons. Laisser cuire pendant 8 minutes en remuant à quelques reprises. Ou les dés de poivrons jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  4. Ajouter la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde, les épinards et les lentilles dans leur jus. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Réserver.

Purée de patates douces

  1. Mettre l’eau et la gousse d’ail entière dans une casserole, porter à ébullition et ajouter les patates douces. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en brassant quelques fois.
  2. Réduire en purée à l’aide d’un pilon ou d’un presse-purée.
  3. Ajouter les zestes de citron. Saler et poivrer au goût.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  5. Verser le mélange de lentilles et de champignons dans un plat de cuisson de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) et couvrir de la purée de patates douces. Égaliser le dessus et parsemer de beurre, du fromage parmesan et de chapelure panko, si désiré.
  6. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
  7. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  8. Accompagner d’une salade croquante, ou d’une salade de betteraves marinées, si désiré.
Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

Commentaires

5
Commentaires

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Elisabeth GT
1 mois plus tôt
Note :
     

Magique en bouche!

Caroline Laporte
1 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bon !!!!

Audrey Paquette
2 mois plus tôt
Note :
     

Savoureux

Genevieve Moreau
2 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce possible d’utiliser d’autres sortes de lentilles comme des rouges par exemple?