Parmentier de lentilles, champignons et patates douces

Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Parmentier de lentilles, champignons et patates douces
Recettes végétariennes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure et 15 minutes

Favoris
Vraiment goûteux, ce parmentier! À servir avec une salade bien craquante ou verte, ou encore avec une salade de betteraves marinées.

Ingrédients

Lentilles aux champignons

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes du Puy 
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’oignons, hachés finement 
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché 
  • 2 X 227 g (16 oz) de champignons en quartiers ou un poivron rouge en petits dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 1 litre (4 tasses) d’épinards frais, hachés grossièrement (facultatif)* 
  • Au goût, sel et poivre fraîchement moulu

Purée de patates douces

  • 250 ml (1 tasse) d’eau 
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 800 g (1 2/3 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure Panko (facultatif) ou un mélange de Panko et noix

Variante

* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.

Préparation

Lentilles aux champignons

  1. Rincer et égoutter les lentilles. Porter le bouillon à ébullition verser les lentilles. Cuire à feu doux à mi-court environ 30 minutes ou jusqu’à tendreté. Saler et poivrer.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive et cuire les oignons pendant 3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, le thym et les champignons. Laisser cuire pendant 8 minutes en remuant à quelques reprises (si on opte pour les dés de poivron, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits).
  4. Ajouter la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde, les épinards et les lentilles dans leur jus. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Réserver.

Purée de patates douces

  1. Mettre l’eau et la gousse d’ail entière dans une casserole, porter à ébullition et ajouter les patates douces. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en brassant à quelques reprises.
  2. Réduire en purée à l’aide d’un pilon ou d’un presse-purée.
  3. Ajouter le zeste de citron et 1 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer, au goût.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  5. Verser le mélange de lentilles et de champignons dans un plat de cuisson de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) et couvrir de la purée de patates douces. Égaliser le dessus et parsemer de 1 c. à soupe de beurre, du fromage parmesan et de chapelure panko, si désiré.
  6. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
  7. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

 

 

Note

Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.

 

 

Variante

* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.

Commentaires

22
Commentaires

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Mélissa Fortin
3 mois plus tôt
Note :
     

Le goût est formidable, nous avons vraiment aimé!

Isabelle Boucher
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai beaucoup aimé cette recette, une belle découverte. Je l’ai gardée dans mes favoris.

Michelle Jacques
1 année plus tôt
Note :
     

J’adore cette version végé du Parmentier.

Louise Poupart
1 année plus tôt
Note :
     

À refaire ! excellent !

Joëlle Chagnon
2 années plus tôt
Note :
     

Aye aye aye… fallait-il égoutter les patates avant de réduire en purée? La recette n’en fait pas mention et comme il y avait peu de liquide pour cuire autant de patates, j’ai présumé que non… j’ai une vrai gibelotte coulante dans le four…Me serais-je trompée dans la mesure de mes patates ou est-ce le fait cas d’egoutter Qui est en cause! Ceci dit, les saveurs me semblent très bonnes !

Cindy Laverdière
1 année plus tôt

Les patates douces (et non pommes de terre) sont effectivement pilées avec l’eau de cuisson. 800g de patates douces représente environ 3 moyennes. Il est important de peser et mesurer les ingrédients pour obtenir le résultat escompté.

Louise M. Bouchard
2 années plus tôt
Note :
     

C’est une recette que nous cuisinons avec grands plaisirs. Nous utilisons les lentilles vertes de la Ferme Tournevent du Lac-Saint-Jean. Elles sont d’ici et en prime, elles sont biologiques 😉.

Stéphanie Bisson
2 années plus tôt
Note :
     

Peut-on remplacer la patate douce par des pommes de terre ou un mélange des deux pour réduire le goût sucré? Merci ☺️

Kassandra Dumont
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux et goûteux!

Nathalie Voyer
2 années plus tôt
Note :
     

Est-ce qu’on prend des lentilles sèches ou en boite c’est OK?

Louise Poupart
2 années plus tôt
Note :
     

Recette délicieuse à refaire. Cette recette se congèle.

lucie godin
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour Madame, est-ce que ce parmentier se congèle ?

Suzanne Lamarre
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que les lentilles vertes Laird peuvent remplacer les lentilles du puy?

Elisabeth GT
3 années plus tôt
Note :
     

Magique en bouche!

Caroline Laporte
3 années plus tôt
Note :
     

Tellement bon !!!!

Audrey Paquette
3 années plus tôt
Note :
     

Savoureux

Genevieve Moreau
3 années plus tôt
Note :
     

Est-ce possible d’utiliser d’autres sortes de lentilles comme des rouges par exemple?