Parmentier de lentilles, champignons et patates douces

Crédit photo : @skoltz
Vraiment goûteux, ce parmentier! À servir avec une salade bien craquante ou verte, ou encore avec une salade de betteraves marinées.
Ingrédients
Lentilles aux champignons
- 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes du Puy
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 375 ml (1 1/2 tasse) d’oignons, hachés finement
- 2 gousses d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
- 2 X 227 g (16 oz) de champignons en quartiers ou un poivron rouge en petits dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 1 litre (4 tasses) d’épinards frais, hachés grossièrement (facultatif)*
- Au goût, sel et poivre fraîchement moulu
Purée de patates douces
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 1 gousse d’ail, pelée
- 800 g (1 2/3 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure Panko (facultatif) ou un mélange de Panko et noix
Variante
* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.
Préparation
Lentilles aux champignons
- Rincer et égoutter les lentilles. Porter le bouillon à ébullition verser les lentilles. Cuire à feu doux à mi-court environ 30 minutes ou jusqu’à tendreté. Saler et poivrer.
- Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive et cuire les oignons pendant 3 minutes.
- Ajouter l’ail, le thym et les champignons. Laisser cuire pendant 8 minutes en remuant à quelques reprises (si on opte pour les dés de poivron, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits).
- Ajouter la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde, les épinards et les lentilles dans leur jus. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Réserver.
Purée de patates douces
- Mettre l’eau et la gousse d’ail entière dans une casserole, porter à ébullition et ajouter les patates douces. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en brassant à quelques reprises.
- Réduire en purée à l’aide d’un pilon ou d’un presse-purée.
- Ajouter le zeste de citron et 1 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer, au goût.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Verser le mélange de lentilles et de champignons dans un plat de cuisson de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) et couvrir de la purée de patates douces. Égaliser le dessus et parsemer de 1 c. à soupe de beurre, du fromage parmesan et de chapelure panko, si désiré.
- Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note
Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.
Note
Vous pouvez préparer le mélange de lentilles la veille. Si vous réfrigérez le plat avant de le faire cuire, il faudra le tempérer 30 minutes avant de l’enfourner avec la purée.
Variante
* Omettre les épinards et ajouter une rangée de maïs.
Le goût est formidable, nous avons vraiment aimé!
J’ai beaucoup aimé cette recette, une belle découverte. Je l’ai gardée dans mes favoris.
J’adore cette version végé du Parmentier.
À refaire ! excellent !
Aye aye aye… fallait-il égoutter les patates avant de réduire en purée? La recette n’en fait pas mention et comme il y avait peu de liquide pour cuire autant de patates, j’ai présumé que non… j’ai une vrai gibelotte coulante dans le four…Me serais-je trompée dans la mesure de mes patates ou est-ce le fait cas d’egoutter Qui est en cause! Ceci dit, les saveurs me semblent très bonnes !
Les patates douces (et non pommes de terre) sont effectivement pilées avec l’eau de cuisson. 800g de patates douces représente environ 3 moyennes. Il est important de peser et mesurer les ingrédients pour obtenir le résultat escompté.
C’est une recette que nous cuisinons avec grands plaisirs. Nous utilisons les lentilles vertes de la Ferme Tournevent du Lac-Saint-Jean. Elles sont d’ici et en prime, elles sont biologiques 😉.
Peut-on remplacer la patate douce par des pommes de terre ou un mélange des deux pour réduire le goût sucré? Merci ☺️
oui certainement!
Délicieux et goûteux!
Est-ce qu’on prend des lentilles sèches ou en boite c’est OK?
Vous obtiendrez un plus beau résultat avec les lentilles sèches, mais si vous optez pour celles en conserve, passez directement à l’étape 2!
Recette délicieuse à refaire. Cette recette se congèle.
Bonjour Madame, est-ce que ce parmentier se congèle ?
Certains le font, mais la texture de la purée de patates congelée n’est pas aussi agréable une fois décongelée. Si vous décidez de le faire, omettez le panko.
Bonjour, est-ce que les lentilles vertes Laird peuvent remplacer les lentilles du puy?
Oui c’est une belle option! Les lentilles vertes restent généralement plus fermes après la cuisson.
Magique en bouche!
Tellement bon !!!!
Savoureux
Est-ce possible d’utiliser d’autres sortes de lentilles comme des rouges par exemple?
Vous pouvez substituer les lentilles vertes par des brunes ou des noires qui conservent leur forme à la cuisson et requièrent un temps de cuisson similaire. Évitez dans ce cas-ci les lentilles rouges qui ont tendance à se réduire en purée après une longue cuisson.