Tofu grillé

Tofu grillé
Tofu grillé
Recettes végétariennes
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 5 à 6 minutes

Favoris
Pour des variantes sans viande qui ont du goût.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari ou de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 1 ou 2 gousses d’ail, hachées
  • Sambal oelek ou autre sauce piquante au choix, au goût
  • 1 bloc de 350 g de tofu ferme ou extra ferme
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le miel, l’ail ainsi que le sambal oelek. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée et huiler la grille.
  3. Avec un linge propre, bien éponger le morceau de tofu. Couper le tofu afin d’obtenir des tranches d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Saler et poivrer chaque tranche.
  4. Enrober chaque tranche de tofu dans la sauce et les déposer sur la grille. Laisser cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien marquée. Retourner et badigeonner chaque tranche du reste de la sauce. Laisser cuire de 2 à 3 minutes supplémentaires. 
  5. Servir les tranches de tofu grillées dans un bol végé, sur un riz ou dans une salade comme la salade vietnamienne.

CUISSON À LA POÊLE

Il est possible de poêler les tranches de tofu au lieu de les griller. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, déposer les tranches de tofu dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale. Laisser bien dorer de 4 à 5 minutes. Retourner et laisser cuire environ 2 minutes supplémentaires. Baisser le feu et verser la sauce. Laisser réduire quelques secondes jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Bien enrober le tofu de la sauce et servir aussitôt.