Asperges rôties au parmesan

Crédit photo : @skoltz
Presqu’un classique, on les retrouve partout, mais que voulez-vous c’est simple et c’est bien bon et puis il y a tant de variantes possibles.
Ingrédients
- 500 g (1 lb) d’asperges, parées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé finement
- Le zeste d’un citron
- Poivre du moulin
GARNITURES AU CHOIX (facultatif)
- Œufs cuits durs hachés ou œufs mollets
- Chapelure croustillante
- Amandes effilées rôties
- Omettre le fromage parmesan et émietter un fromage de chèvre ou feta après 5 minutes de cuisson
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Déposer les asperges sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et verser l’huile. Mélanger avec les mains afin que les asperges soient bien enrobées d’huile d’olive. Ajouter le sel et poivrer.
- Dans un petit bol, mélanger le fromage avec le zeste de citron. Poivrer. Répartir le mélange de fromage sur le dessus des asperges. Cuire au centre du four environ 10 minutes ou selon la grosseur des asperges. Remuer à mi-cuisson au besoin.
- Servir tel quel pour accompagner une viande ou un poisson ou terminer avec une garniture au choix.
Un incontournable. Délicieux avec le Fromage La Religieuse de Ste-Élizabeth de Warwick.
Si simple et si bon.
J’ai fait cette recette avec le fromage feta. Pour accompagner la recette de de morue à l’olive noir et citron. C’était délicieux!