Purée d’aubergine rôtie

Purée d’aubergine rôtie
Purée d’aubergine rôtie
Accompagnements
par Josée di Stasio

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris
En trempette, dans un sandwich ou en tartinade, cette purée d'aubergine est tout simplement délicieuse!      

Ingrédients

  • 1 aubergine moyenne, pelée et coupée en cubes d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail en purée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F.
  2. Dans un bol, bien mélanger l’aubergine et le reste des ingrédients et verser le tout sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Répartir les cubes de façon uniforme sur la plaque.
  3. Cuire 20 minutes sur la grille du centre en remuant à l’aide d’une cuillère de bois à mi-cuisson.
  4. Laisser tempérer quelques minutes à la sortie du four puis déposer dans un bol. Bien mélanger.
  5. Passer au pied-mélangeur pour une purée plus lisse.

 

Note

Différentes façons de servir la purée d’aubergine rôtie:

– Sur un bon pain, garnie d’herbes fraîches ou de zaatar, avec un filet d’huile d’olive.

– Tartine à la purée d’aubergine rôtie.

– Dans la miche garnie ou autres sandwichs.

– En trempette avec des poivrons

 

Découvrez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Différentes façons de servir la purée d’aubergine rôtie:

– Sur un bon pain, garnie d’herbes fraîches ou de zaatar, avec un filet d’huile d’olive.

– Tartine à la purée d’aubergine rôtie.

– Dans la miche garnie ou autres sandwichs.

– En trempette avec des poivrons

 

Découvrez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Commentaires

5
Commentaires

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Clemence Boudreau
1 année plus tôt
Note :
     

Cette purée se congèle-t-elle? Merci!

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Certains disent qu’il est possible de le faire, mais je ne crois pas que la texture sera optimale après la décongelation.

Celine Tremblay
3 années plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux. Je ne suis pas une grande fan de l’aubergine, mais depuis que j’ai découvert cette recette, je je me régale. Je passe les aubergines rôties au mélangeur.
J’ajoute la purée dans les sandwiches, je la mange au déjeuner sur mes rôties, je la sers en accompagnement des viandes… je ne m’en lasse pas.

Diane-Andrée Bouchard
3 années plus tôt
Note :
     

Les ingrédients de la marinade sont lesquels? Les restes du premier mélange?? Éclairez-moi svp, hâte de l’essayer..

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

oui, il s’agit des ingrédients mélangés avec les aubergines à l’étape 2.