Couscous
Couscous
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
L’accompagnement minute par excellence! Trois versions goûteuses et colorées. Ou, tout simplement, substituer le bouillon par du jus de tomates ou de légumes pour un couscous de base.

Ingrédients

Au citron confit

  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de blé ou d’épeautre
  • 30 ml (2 c. à soupe) et plus au goût d’huile d’olive
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de zeste de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) d’olives au choix dénoyautées et hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de citron confit coupé en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) de roquette ou de persil haché grossièrement (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Au cari

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de blé ou d’épeautre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches ou de noix de pin, rôties et concassées
  • Coriandre ou ciboulette hachée, au goût (facultatif)
  • Raisins secs au choix (facultatif)

Aux poivrons

  • 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges rôtis, pelés et épépinés ou un pot de 340 ml de poivrons rôtis du commerce, égouttés et bien épongés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes ou de jus de tomates
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de semoule de blé ou d’épeautre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et plus au goût
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de persil haché ou de feuilles de basilic

Préparation

Au citron confit

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon. Ajouter la semoule, l’huile et le zeste. Saler et poivrer. Couvrir et retirer aussitôt du feu. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Défaire le couscous à la fourchette et le déposer dans un bol. Ajouter les olives, le citron confit et la roquette si désiré. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Servir tiède. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive si le couscous est servi le lendemain.

Au cari

  1. Dans une casserole à feu moyen, chauffer l’huile. Ajouter le cari et le curcuma et laisser cuire quelques secondes en remuant. Ajouter la semoule. Mélanger pour bien enrober. Verser le bouillon, assaisonner et porter à ébullition. Couvrir et retirer aussitôt du feu. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Défaire le couscous à la fourchette et le déposer dans un bol. Incorporer les pistaches, la coriandre et les raisins si désiré .Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Servir tiède. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive si le couscous est servi le lendemain.

Aux poivrons

  1. Déposer les poivrons dans le récipient du mélangeur et réduire en purée. Transvider la purée dans une casserole, verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter la semoule, l’huile et le sel. Couvrir et retirer aussitôt du feu. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Défaire le couscous à la fourchette et le déposer dans un bol. Incorporer le persil et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Servir tiède. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive si le couscous est servi le lendemain.
Livre À la di Stasio 3Cette recette
provient
de ce livre

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NICOLAS PAUL GENDRON
15 jours plus tôt
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Je l’ai fait au citron confit et j’ai mis moitié persil moitié bébés épinards. C’était très bon.