Fenouils gratinés au parmesan

Fenouils gratinés au parmesan
Fenouils gratinés au parmesan
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Parmesan et fenouil, le mariage parfait ! Une recette qui se fait en un tour de main et que vous adopterez à coup sûr.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 1 gros bulbe de fenouil paré (environ 700 g) ou 2 petits
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 125 à 180 ml (1/2 à 2/3 tasse) de parmesan fraîchement râpé

Préparation

  1. Tout en conservant la base, couper le gros fenouil en 12 quartiers ou les petits en 6 quartiers chacun. On doit obtenir 12 morceaux d’environ 2,5 à 3,5 cm (1 à 1 1/4 po) d’épaisseur.
  2. Dans une grande poêle allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Dorer les quartiers de fenouil avec le sel environ 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  3. Ajouter le bouillon et le zeste de citron, puis porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir d’un cercle de papier parchemin découpé à la taille de la poêle et cuire de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.
  4. Retirer le papier et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes ou jusqu’à évaporation presque complète du liquide. 
  5. Retirer du feu et parsemer de fromage. Passer sous le gril à 10 cm (4 po) de l’élément 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement coloré.
Note

Délicieux servi avec les escalopes de poulet au citron, un poulet rôti aux herbes et citron ou la polenta rapide aux champignons et légumes rôtis.

Découvrez ICI comment couper le fenouil et le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Délicieux servi avec les escalopes de poulet au citron, un poulet rôti aux herbes et citron ou la polenta rapide aux champignons et légumes rôtis.

Découvrez ICI comment couper le fenouil et le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Commentaires

5
Commentaires

Please Login to comment
Denis Morin
3 jours plus tôt
Note :
     

Très bonne recette, j’ai mangé la demie recette à moi seul pour dîner… Le zeste et le parmesan accentuent très bien le goût du fenouil.

Camille Parent
10 mois plus tôt
Note :
     

Fenouil + parmesan = le bonheur! Je recommande fortement de le faire avec un bouillon de légumes fait maison!

Caroline Capilla
1 année plus tôt
Note :
     

Ayoye…ça goûte le ciel!!

Lise Rochette
1 année plus tôt
Note :
     

Sublime! Merci pour cette belle découverte

Chantal Roby
1 année plus tôt
Note :
     

Un accompagnement original. Je l’ai servi avec une poitrine de poulet grillé aux herbes toute simple.