Frites au four

Frites au four
Frites au four
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 à 50 minutes

Favoris
Des frites cuites au four et bien dorées. On ajoute au plaisir en les servant avec une mayo parfumée de notre choix.

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre à chair jaune ou Russet avec la peau, brossées et coupées en bâtonnets de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F)
  2. Tapisser une grande plaque de cuisson avec des côtés de moins de 5 cm (2 po) de papier parchemin. 
  3. Rincer sous l’eau froide les bâtonnets de pommes de terre. Égoutter et bien les assécher avec un linge.
  4. Mélanger les bâtonnets de pommes de terre avec l’huile d’olive et le sel directement sur la plaque. Les répartir côte à côte, sans les superposer afin qu’ils rôtissent et ainsi éviter qu’ils cuisent à la vapeur.
  5. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées. Tourner les frites sur la plaque à mi-cuisson.