Gratin dauphinois

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 1 pomme de terre par personne, pelée et taillée en tranches fines
- 1 à 2 gousses d’ail pressées
- Lait 3,25%
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- Crème 35%
- Muscade ou poudre de cari au goût
Préparation
- Mettre les pommes de terre dans une poêle antiadhésive et verser le lait pour les recouvrir. Saler généreusement.
- Ajouter l’ail, le poivre et la feuille de laurier, et bien mélanger.
- Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre ne collent pas au fond de la poêle.
- Réduire le feu et cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps (les pommes de terre doivent être tendres sans se défaire).
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
- Verser les pommes de terre dans un plat à gratin et couvrir de crème. Saupoudrer de muscade et poivrer.
- Cuire au centre du four environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Note
Suggestion de Daniel Pinard: À la sortie du four, soulever les pommes de terre et glisser un filet de poisson tranché mince sous les pommes de terre. La chaleur du plat suffira à cuire le poisson.
Note
Suggestion de Daniel Pinard: À la sortie du four, soulever les pommes de terre et glisser un filet de poisson tranché mince sous les pommes de terre. La chaleur du plat suffira à cuire le poisson.
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