Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Accompagnements
par Daniel Pinard

4 portions

Favoris

Ingrédients

  • 1 pomme de terre par personne, pelée et taillée en tranches fines
  • 1 à 2 gousses d’ail pressées
  • Lait 3,25%
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • Crème 35%
  • Muscade ou poudre de cari au goût

Préparation

  1. Mettre les pommes de terre dans une poêle antiadhésive et verser le lait pour les recouvrir. Saler généreusement.
  2. Ajouter l’ail, le poivre et la feuille de laurier, et bien mélanger.
  3. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre ne collent pas au fond de la poêle. 
  4. Réduire le feu et cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps (les pommes de terre doivent être tendres sans se défaire).
  5. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  6. Verser les pommes de terre dans un plat à gratin et couvrir de crème. Saupoudrer de muscade et poivrer. 
  7. Cuire au centre du four environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Note

Suggestion de Daniel Pinard:  À la sortie du four, soulever les pommes de terre et glisser un filet de poisson tranché mince sous les pommes de terre. La chaleur du plat suffira à cuire le poisson.

Note

Suggestion de Daniel Pinard:  À la sortie du four, soulever les pommes de terre et glisser un filet de poisson tranché mince sous les pommes de terre. La chaleur du plat suffira à cuire le poisson.