Maïs con queso

Maïs con queso
Maïs con queso
Accompagnements
par Marc-André Leclerc

6 épis de maïs
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
Maïs d’ici façon mexicaine! On badigeonne les épis (qu’on peut griller sur le barbecue après les avoir fait bouillir) d’une délicieuse mayo parfumée au piment chipotle. Puis, on les garnit d’un mélange de fromage et de coriandre. On peut même opter pour du fromage en grains haché!

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piment chipotle dans une sauce adobo* ou piment chipotle moulu, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1 tasse) de fromage queso fresco ou du fromage en grains haché finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan râpé finement (facultatif)
  • 6 épis de maïs, pelés

Préparation

  1. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée la mayonnaise, le piment chipotle, le jus de lime et le sel. La sauce sera tout de même liquide. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le fromage, la coriandre et le parmesan. Réserver.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les épis de maïs environ 5 à 7 minutes, selon la grosseur **. Les égoutter.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Griller les épis de maïs 1 minute de chaque côté afin de bien les marquer.
  5. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les épis de maïs de la mayonnaise au chipotle puis les garnir du mélange de fromage. Servir aussitôt.
Note

* Le piment chipotle dans une sauce adobo se trouve dans la plupart des épiceries sous forme de conserve. Ce piment fumé est parfait pour rehausser une mayonnaise.

** Si on ne désire pas griller les épis de maïs sur le barbecue, on doit les faire bouillir plus longtemps.

Note

* Le piment chipotle dans une sauce adobo se trouve dans la plupart des épiceries sous forme de conserve. Ce piment fumé est parfait pour rehausser une mayonnaise.

** Si on ne désire pas griller les épis de maïs sur le barbecue, on doit les faire bouillir plus longtemps.