Orge aux légumes racines

Orge aux légumes racines
Orge aux légumes racines
Accompagnements
par Josée Robitaille

8 à 10 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris
L’orge me ramène toujours à quelque chose de réconfortant. Cette céréale, qui me semble malheureusement sous-utilisée, est délicieuse avec les viandes braisées, et est tout à fait appropriée dans le temps des Fêtes pour accompagner le rôti de chou à la dinde.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 4 carottes pelées et coupées en dés
  • 4 panais pelés et coupés en dés
  • 3 à 4 tiges de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d’orge perlé, rincé et bien égoutté
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne à fond épais, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon, les carottes et le panais 5 minutes en brassant.
  2. Assaisonner, ajouter le thym, le laurier, l’orge et faire revenir 2 minutes.
  3. Ajouter le bouillon et assaisonner. Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé.
  4. Retirer les feuilles de laurier et les tiges de thym. Ajouter la ciboulette, vérifier l’assaisonnement et servir
  5. L’orge est un excellent accompagnement pour les viandes braisées, avec le gibier, l’agneau, le veau, la volaille – poulet, dinde, pintade, etc.
Note

Pour une préparation à l’avance:

2 à 3 heures avant le repas : On peut débuter la recette et arrêter après avoir ajouté l’orge au mélange d’oignon, carottes et panais. On laisse reposer à couvert. Juste avant le repas, il suffit d’ajouter le bouillon et de repartir la cuisson pour poursuivre la recette telle que mentionnée.

Ou

1 ou 2 jours avant : Préparer la recette en utilisant que 750 ml (3 tasses) de bouillon et cuire pendant seulement 20 minutes. Laisser tempérer et réfrigérer. Le jour du repas, sortir l’orge du réfrigérateur 45 minutes avant de poursuivre la cuisson. Ajouter le reste du bouillon et réchauffer de 5 à 10 minutes à feu moyen. Ajouter la ciboulette et servir.

Note

Pour une préparation à l’avance:

2 à 3 heures avant le repas : On peut débuter la recette et arrêter après avoir ajouté l’orge au mélange d’oignon, carottes et panais. On laisse reposer à couvert. Juste avant le repas, il suffit d’ajouter le bouillon et de repartir la cuisson pour poursuivre la recette telle que mentionnée.

Ou

1 ou 2 jours avant : Préparer la recette en utilisant que 750 ml (3 tasses) de bouillon et cuire pendant seulement 20 minutes. Laisser tempérer et réfrigérer. Le jour du repas, sortir l’orge du réfrigérateur 45 minutes avant de poursuivre la cuisson. Ajouter le reste du bouillon et réchauffer de 5 à 10 minutes à feu moyen. Ajouter la ciboulette et servir.