Pois chiches au citron

Pois chiches au citron
Pois chiches au citron
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 X 540 ml (2 X 19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 1 gousse d’ail haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’harissa ou autre pâte de piment au choix et plus au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de zestes de citron
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 750 ml (3 tasses) de jeunes épinards, tassés (facultatif)
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’aneth haché grossièrement, bien tassé
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de feuilles de menthe hachées grossièrement, bien tassées

Garniture au choix

  • Yogourt nature ou yogourt à l’ail*
  • Feuilles de menthe 
  • Amandes effilées rôties (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les pois chiches et le sel. Cuire 5 minutes en brassant à quelques reprises. 
  2. Baisser le feu, ajouter l’ail, le curcuma, le cumin, la pâte d’harissa et le zeste de citron et cuire deux minutes. Si désiré, écraser quelques pois chiches à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter le bouillon et le jus de citron. Porter à ébullition, baisser à feu doux et ajouter les épinards. Laisser mijoter 3 à 4 minutes à découvert, jusqu’à ce que les épinards s’attendrissent. Hors du feu, ajouter les herbes fraîches et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. 
  3. Accompagner de quinoa, de riz ou bien de pain naan. Servir avec la garniture choisie.
Note

Pour préparer un yogourt à l’ail, vous n’avez qu’à mélanger dans un bol, 125 ml (1⁄2 tasse) de yogourt grec nature 5% avec 1 ml (1⁄4 c. à thé) de sel et 1 petite gousse d’ail hachée finement. Poivrer et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

*Il faudra ajouter un peu de bouillon au ragoût si vous le réchauffez le lendemain puisque les pois chiches ont tendance à absorber le liquide.

Note

Pour préparer un yogourt à l’ail, vous n’avez qu’à mélanger dans un bol, 125 ml (1⁄2 tasse) de yogourt grec nature 5% avec 1 ml (1⁄4 c. à thé) de sel et 1 petite gousse d’ail hachée finement. Poivrer et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

*Il faudra ajouter un peu de bouillon au ragoût si vous le réchauffez le lendemain puisque les pois chiches ont tendance à absorber le liquide.

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