Polenta rapide aux champignons et légumes rôtis

Polenta rapide aux champignons et légumes rôtis
Polenta rapide aux champignons et légumes rôtis
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Délicieux en plat unique végé ou pour accompagner des saucisses ou un poulet rôti.

Ingrédients

  • 1 ½ litre  (6 tasses) de champignons variés au choix (café, pleurotes, portobello) coupés grossièrement
  • 1 poivron rouge ou jaune épépiné et coupé en lanières
  • 4 branches de thym
  • Huile d’olive, au goût
  • Sel et poivre
  • 580 ml (2 1/3 tasses) d’eau
  • 580 ml (2 1/3 tasses) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 200 ml (4/5 tasse) de semoule de maïs à cuisson rapide (polenta)
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ou huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé
  • Poivre du moulin
  • Feuilles de roquette, cresson ou épinards au goût

Variante

Pour un repas plus substantiel, ajouter un oeuf poché ou sur le plat.

Préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil).
  2. Dans un grand bol, mélanger les champignons, les lanières de poivron et le thym. Arroser d’huile, assaisonner et bien mélanger.
  3. Déposer sur une plaque de cuisson. Cuire sous le gril, au centre du four, de 5 à 10 minutes, tout en brassant à quelques reprises, ou jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
  4. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait et l’eau.
  5. Réduire à feu moyen, saler et ajouter la semoule en pluie fine en brassant constamment pendant 2 minutes.
  6. Ajouter le parmesan hors du feu, et bien poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Réduire à feu doux, ajouter le beurre ou l’huile d’olive et bien incorporer.
  8. Servir les légumes rôtis sur la polenta chaude.
  9. Garnir de feuilles de roquette, de cresson ou d’épinards et d’un filet d’huile d’olive, si désiré.
Note

Pour la polenta, on peut remplacer l’eau et le lait par la même quantité de bouillon, en ajustant la quantité de sel.

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Pour la polenta, on peut remplacer l’eau et le lait par la même quantité de bouillon, en ajustant la quantité de sel.

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Variante

Pour un repas plus substantiel, ajouter un oeuf poché ou sur le plat.

Commentaires

2
Commentaires

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Rebecca Lambert
2 années plus tôt
Note :
     

C’est tout simplement MA RECETTE de polenta que je fait et refait encore
Tout le monde aime

Jérôme Guay
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Une polenta parfaite!