Purée de courge musquée

Purée de courge musquée
Purée de courge musquée
Accompagnements
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Favoris
Cette purée est goûteuse et sa texture plus légère qu’une purée de pommes de terre. Elle ajoute une touche de couleur à l’assiette.

Ingrédients

  • 1 courge musquée (Butternut) de 1.5 kg (3 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 2 tiges de romarin
  • 125 à 180 ml (1/2 à 3/4 tasse) de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper la courge en deux. Cette tâche est plus facile si on utilise un gros couteau sur lequel on frappe avec un maillet. Épépiner. 
  2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  4. Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail. Saler et poivrer généreusement.
  5. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges avec le romarin.
  6. Cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre en piquant à l’aide d’une fourchette.
  7. Laisser tiédir, puis à l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la peau et jeter la peau et le romarin. Écraser les gousses d’ail pour en faire une purée. Réserver.
  8. Dans un bol, écraser la chair de courge à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon. Ajouter un filet d’huile d’olive et beaucoup de parmesan. Ajouter la purée d’ail, goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.