Purée de courge musquée

Crédit photo : @skoltz
Cette purée est goûteuse et sa texture plus légère qu’une purée de pommes de terre. Elle ajoute une touche de couleur à l’assiette.
Ingrédients
- 1 courge musquée (Butternut) de 1.5 kg (3 lb)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail pelées
- 2 tiges de romarin
- 125 à 180 ml (1/2 à 3/4 tasse) de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Couper la courge en deux. Cette tâche est plus facile si on utilise un gros couteau sur lequel on frappe avec un maillet. Épépiner.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail. Saler et poivrer généreusement.
- Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges avec le romarin.
- Cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre en piquant à l’aide d’une fourchette.
- Laisser tiédir, puis à l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la peau et jeter la peau et le romarin. Écraser les gousses d’ail pour en faire une purée. Réserver.
- Dans un bol, écraser la chair de courge à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon. Ajouter un filet d’huile d’olive et beaucoup de parmesan. Ajouter la purée d’ail, goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
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