Purée de courge musquée

Purée de courge musquée
Purée de courge musquée
Accompagnements
par Josée di Stasio

2 à 3 tasses
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 1 courge musquée d’environ 1 kg (2 lb)
  • Filet d’huile d’olive
  • 2 à 3 gousses d’ail coupées en deux
  • Romarin, au goût (facultatif)
  • Parmesan frais râpé, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Avec prudence, à l’aide d’un couteau du chef, couper la courge en deux sur la longueur et l’évider. Arroser d’un filet d’huile d’olive, poivrer généreusement et saler.
  3. Déposer l’ail et le romarin dans les cavités. Déposer le côté coupé de la courge sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin.
  4. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair de la courge soit tendre. Pour vérifier la cuisson, la piquer à l’aide d’une fourchette. Laisser tiédir, puis à l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la peau et jeter la peau et le romarin. Écraser les gousses d’ail pour en faire une purée. Réserver.
  5. Dans un bol, écraser la chair de courge à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon. Ajouter un filet d’huile d’olive et beaucoup de parmesan. Ajouter la purée d’ail, goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.