Ratatouille rôtie

Ratatouille rôtie
Ratatouille rôtie
Accompagnements
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 50 minutes

Favoris
Voilà une manière très savoureuse de cuisiner la ratatouille. J’aime ce plat chaud ou tempéré. Je le sers en accompagnement pour les viandes et poissons rôtis, sur des pâtes ou sur une omelette… Il y a mille façons de servir la ratatouille!

Ingrédients

  • 2 petites aubergines coupées en cubes (450 g)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel (pour les aubergines)
  • 1 oignon rouge pelé, coupé en quartiers
  • 1 poivron rouge, jaune ou orange en lanières
  • 2 courgettes coupées en demi-lune de 1 cm (1/4 po)
  • 6 tomates italiennes coupées en deux, épépinées et taillées en cubes
  • 5 gousses d’ail en chemise (facultatif)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piments broyés
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat haché grossièrement

Variante

En repas plus copieux, servir avec des pâtes et un filet d’huile d’olive. Ou en entrée, avec des tranches de mozzarella fraîche, un filet d’huile d’olive et des herbes fraîches.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Déposer les cubes d’aubergines dans une passoire et saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sel. Laisser dégorger 5 minutes et bien éponger pour retirer le plus de sel possible.
  3. Déposer tous les légumes dans un bol. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer et ajouter les piments broyés et le persil. Bien mélanger.
  4. Déposer les légumes sur 2 plaques de cuisson.
  5. Cuire au four 50 minutes en brassant 2 à 3 fois durant la cuisson.
  6. Intervertir les plaques de cuisson durant la cuisson.
Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Variante

En repas plus copieux, servir avec des pâtes et un filet d’huile d’olive. Ou en entrée, avec des tranches de mozzarella fraîche, un filet d’huile d’olive et des herbes fraîches.

Commentaires

7
Commentaires

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Marie-Ève Valiquette
9 mois plus tôt
Note :
     

La meilleure recette de ratatouille que je connaisse. Quel délice !
Je me demandais… pourquoi laisse-t-on les gousses d’ail en chemise ?

Laure-Anne Payrard
8 mois plus tôt

Merci beaucoup! On garde les gousses d’ail en chemise afin d’éviter qu’elles ne sèchent et brûlent après 50 minutes de cuisson. Vous pouvez retirer la pulpe de l’enveloppe après la cuisson.

Lan Wang
1 année plus tôt
Note :
     

C’est tres bon!

Caroline Leblanc
1 année plus tôt
Note :
     

Nous avons adoré cette recette.

Michelle Fillion
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux !

Jérôme Guay
3 années plus tôt
Note :
     

Un régal!

Monique Belanger
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux!