Riz pilaf avec pistaches et amandes

Riz pilaf avec pistaches et amandes
Riz pilaf avec pistaches et amandes
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Temps de repos : 10 minutes

Favoris
Ce riz un peu perse et savoureux est garni de pistaches, d'amandes et de fruits sechés. Un heureux mélange, vous verrez! Pas de gaspillage, il se mange froid en salade, arrosé d’une vinaigrette.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) d’un bon bouillon du commerce ou d’un bouillon maison de poulet ou de légumes
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de safran
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati 
  • 30 ml ( 2 c. à soupe) + 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 1 bâton de cannelle d’environ 3 po de longueur
  • 4 gousses de cardamome entières, écrasées grossièrement au mortier
  • 1 ml à 2,5 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de sel au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de pistaches écaillées, non salées, hachées grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes, hachées grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) d’abricots séchés, coupés en petits dés ou 45 ml (3 c. à soupe) de canneberges séchées*

Préparation

  1. Dans une petite casserole, chauffer le bouillon et le safran. Laisser infuser 5 minutes.
  2. Déposer le riz dans un tamis et bien le rincer sous l’eau froide. Égoutter.
  3. Dans une casserole à feu moyen, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ajouter le riz égoutté, les épices et le sel. Cuire de 2 à 3 minutes, en brassant, jusqu’à ce que les grains de riz se séparent et soient bien enrobés. Ajouter le bouillon chaud, porter à ébullition, et couvrir. Cuire à feu doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé par le riz.
  4. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert. Retirer le bâton de cannelle et les gousses de cardamome.
  5. Pendant ce temps, chauffer le reste du beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les noix et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saler et poivrer. Ajouter les abricots ou les canneberges, puis cuire encore 1 minute.
  6. Déposer le riz et le mélange de noix dans un grand plat de service et bien mélanger. 
Notes

* On peut remplacer les abricots par des canneberges séchées, mais sachez que le goût sera plus prononcé.

Vous pouvez varier les noix si vous le souhaitez.

 

 

Note

* On peut remplacer les abricots par des canneberges séchées, mais sachez que le goût sera plus prononcé.

Vous pouvez varier les noix si vous le souhaitez.

 

 

Commentaires

8
Commentaires

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Mireille Pelletier
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux. La cardamome est le umami de cette recette.

Jérôme Guay
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux goût de voyage! À garder pas loin pour les jours de nostalgie!

Mylène Audet
2 années plus tôt
Note :
     

Idéalement avec quelle vinaigrette on doit le servir svp? Merci!

Marie Dionne
2 années plus tôt
Note :
     

Vous mettez quelle vinaigrette dans cette salade? Merci

Andréanne Vachon
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux!

Sonia Michaud
3 années plus tôt
Note :
     

Du pur bonheur 🥰