Salade de lentilles parfumée aux épices

Salade de lentilles parfumée aux épices
Salade de lentilles parfumée aux épices
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 25 à 30 minutes

Favoris
Il est bon d’avoir un répertoire de recettes de légumineuses.  On les aime riches en saveur, comme celle-ci. La lentille cuite dans le bouillon est un plus. Vous pouvez varier les légumes en dés selon votre humeur.

Ingrédients

LENTILLES

  • 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles du Puy sèches, rincées et bien égouttées
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes maison ou du commerce
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de coriandre, grossièrement broyées au mortier ou 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde, grossièrement broyées au mortier ou 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le zeste d’un citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Poivre du moulin

SALADE

  • 125 ml (1/2 tasse) de radis coupés en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri ou fenouil coupé en dés
  • Feuilles de céleri ou fanes de fenouil hachées, au goût (facultatif)

Préparation

LENTILLES

  1. Dans une grande casserole, déposer les lentilles, l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, le bouillon et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement à couvert de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Retirer les feuilles de laurier et les quartiers d’oignon. Égoutter les lentilles et les réserver dans un grand bol.

SALADE

  1. Dans une petite poêle à feu moyen, rôtir à sec les épices pendant 1 à 2 minutes en les remuant. Ajouter le mélange d’épices dans les lentilles. Verser l’huile, le zeste et le jus de citron. Poivrer généreusement et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter les radis, le céleri et les feuilles de céleri si désiré. Mélanger et servir à température ambiante.
Note

Il est préférable de laisser tempérer la salade une heure avant de la servir si elle est préparée la veille et réfrigérée. Ajouter un filet d’huile d’olive au besoin.

Note

Il est préférable de laisser tempérer la salade une heure avant de la servir si elle est préparée la veille et réfrigérée. Ajouter un filet d’huile d’olive au besoin.

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