Salade de pommes de terre grelots et haricots

Salade de pommes de terre grelots et haricots
Salade de pommes de terre grelots et haricots
Accompagnements
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
En saison il faut profiter des haricots tendres et des petites pommes de terre. Un accompagnement idéal pour vos viandes et vos poissons grillés. Vous pouvez la transformer en salade-repas en y ajoutant du thon en conserve ou du jambon.

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de petits grelots
  • 300 g de haricots verts parés
  • 160 ml (2/3 tasse) d’aneth haché finement et bien tassé
  • Vinaigrette
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 40 ml (2 ½ c. à soupe) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes grises finement hachées
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 80 ml (1/3 à 1/2 tasse) d’huile d’olive

Pour une salade-repas

  • 2 boîtes de thon ou 500 ml (2 tasses) de jambon en bâtonnets

Préparation

  1. Cuire les grelots environ 10 minutes ou plus dans l’eau bouillante généreusement salée, pour qu’ils soient juste cuits sans se défaire. Égoutter et couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  2. Cuire les haricots 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante salée, ou jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Égoutter et rincer à l’eau glacée, éponger et couper en deux.
  3. Déposer les pommes de terre, les haricots et l’aneth dans un grand bol.
  4. Préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, mélanger le zeste, la moutarde, le vinaigre de vin, les échalotes grises et le jaune d’œuf. Saler et poivrer.
  5. À l’aide d’un fouet, incorporer l’huile graduellement en un mince filet.
  6. Verser environ la moitié de la vinaigrette sur le mélange de pomme de terre et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Les pommes de terre gagnent à être suffisamment salées. Réserver le reste de la vinaigrette au réfrigérateur et servir avec une salade de verdure ou une salade de légumes de saison. 
  7. Servir la salade tiède ou froide en ajoutant un peu de vinaigrette au besoin.

Commentaires

6
Commentaires

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Karine Duclos
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux!

Ginette Deschênes
1 mois plus tôt
Note :
     

Combien de temps peut-on conserver cette vinaigrette au réfrigérateur? Est-ce que la présence de l’oeuf en diminue la durée? Merci, cette recette est excellente!

Catherine Labelle-Léonard
1 mois plus tôt

Bonjour Ginette, l’œuf et l’huile crée ensemble une mayonnaise. Généralement, vous pouvez conserver une mayonnaise maison environ 24h au réfrigérateur dans un contenant fermé.

Brigitte Cloutier
2 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment très bon !

Colette Saint-Pierre
2 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette. On peut préparer vinaigrette et légumes à l’avance et assembler au moment de l’apéro pour laisser infuser les saveurs. Servi avec côtelettes de porc grillées.

Huguette Francis
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuse recette servie avec côtelettes d’agneau