Salade de pommes de terre grelots et haricots

Salade de pommes de terre grelots et haricots
Salade de pommes de terre grelots et haricots
Accompagnements
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
En saison il faut profiter des haricots tendres et des petites pommes de terre. Un accompagnement idéal pour vos viandes et vos poissons grillés. Vous pouvez la transformer en salade-repas en y ajoutant du thon en conserve ou du jambon.

Ingrédients

  • 750 g (1 ½ livre) de petits grelots
  • 300 g de haricots verts parés
  • 160 ml (2/3 tasse) d’aneth haché finement et bien tassé
  • Vinaigrette
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 40 ml (2 ½ c. à soupe) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes grises finement hachées
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 80 ml (1/3 à 1/2 tasse) d’huile d’olive

Pour une salade-repas

  • 2 boîtes de thon ou 500 ml (2 tasses) de jambon en bâtonnets

Préparation

  1. Cuire les grelots environ 10 minutes ou plus dans l’eau bouillante généreusement salée, pour qu’ils soient juste cuits sans se défaire. Égoutter et couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  2. Cuire les haricots 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante salée, ou jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Égoutter et rincer à l’eau glacée, éponger et couper en deux.
  3. Déposer les pommes de terre, les haricots et l’aneth dans un grand bol.
  4. Préparer la vinaigrette en mélangeant le zeste, le jus de citron, la moutarde, vinaigre de vin, échalotes grises et le jaune d’œuf dans un petit bol. Saler et poivrer.
  5. À l’aide d’un fouet, incorporer l’huile graduellement en un mince filet.
  6. Verser environ la moitié de la vinaigrette sur le mélange de pomme de terre et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Les pommes de terre gagnent à être suffisamment salées. Réserver le reste de la vinaigrette au réfrigérateur et servir avec une salade de verdure ou une salade de légumes de saison. 
  7. Servir la salade tiède ou froide en ajoutant un peu de vinaigrette au besoin.

Commentaires

2
Commentaires

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Colette Saint-Pierre
1 jour plus tôt
Note :
     

Excellente recette. On peut préparer vinaigrette et légumes à l’avance et assembler au moment de l’apéro pour laisser infuser les saveurs. Servi avec côtelettes de porc grillées.

Huguette Francis
7 jours plus tôt
Note :
     

Délicieuse recette servie avec côtelettes d’agneau