Salade de pommes de terre
Ingrédients
- 500 g (1 lb) de pommes de terre rattes ou grelots entières, nettoyées
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin ou de balsamique blanc
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) bien pressée de roquette coupée grossièrement ou ciselée
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche ciselée finement
- 60 ml (1/4 tasse) de petits cornichons croquants, hachés grossièrement
- Poivre du moulin
Variante
avec pommes de terre roties
Varier le choix de la pomme de terre et son type de cuisson. Une autre belle façon de mettre à l’honneur la pomme de terre dans cette salade.
- Utiliser 500 g (1 lb) de pommes de terre jaunes non pelées et bien brossées. Couper chacune d’elle en 2 sur la longueur et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
- Enrober les moitiés de pomme de terre de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et les déposer, côté coupé, directement sur la plaque.
- Cuire au four préalablement préchauffé à 400 °F (200 °C) sans les retourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four avant de les couper en cubes.
- Ajouter les pommes de terre rôties encore chaudes dans la vinaigrette et mélanger délicatement. Les pommes de terre seront très tendres et moelleuses, elles se briseront légèrement lors de l’assemblage de la salade.
Préparation
- Cuire les pommes de terre à la vapeur de 18 à 20 minutes selon la grosseur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant ce temps, mélanger dans un grand bol, l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre, le miel et le sel. Poivrer généreusement et bien mélanger.
- Retirer les pommes de terre cuites et les couper en 2 ou 3 selon leur grosseur. Déposer immédiatement les pommes de terre encore chaudes dans la vinaigrette. Mélanger délicatement et laisser reposer 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et touiller. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
On trouve de plus en plus de saucisses artisanales, c’est le moment d’en profiter. Grillées sur le BBQ ou sur la cuisinière… et pourquoi pas choisir un assortiment.
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Variante
avec pommes de terre roties
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- Utiliser 500 g (1 lb) de pommes de terre jaunes non pelées et bien brossées. Couper chacune d’elle en 2 sur la longueur et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
- Enrober les moitiés de pomme de terre de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et les déposer, côté coupé, directement sur la plaque.
- Cuire au four préalablement préchauffé à 400 °F (200 °C) sans les retourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four avant de les couper en cubes.
- Ajouter les pommes de terre rôties encore chaudes dans la vinaigrette et mélanger délicatement. Les pommes de terre seront très tendres et moelleuses, elles se briseront légèrement lors de l’assemblage de la salade.
Toute la famille a aimé et facile et rapide!
Cornichons sucrés?
Nous vous conseillons plutôt les cornichons croquants vinaigrés.
Simple, différent et bon!
Cette salade délicieuse rapide à faire. 10/10!