Salade d’orzo au citron et aux olives

Salade d’orzo au citron et aux olives
Salade d’orzo au citron et aux olives
Accompagnements
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Un classique pour les tablées d'été dans ma famille !  On peut garnir ce plat d’une petite salade d’herbes ou de bébé roquette, d'un filet d’huile et de la fleur de sel.

Ingrédients

  • 3 litres (12 tasses) d’eau
  • Bouillon de poulet en cube ou concentré
  • 450 g d’orzo ou de risini
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de zeste de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic ciselées
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’olives vertes dénoyautées, hachées*
  • Sel et poivre du moulin

Variante

* On peut remplacer les olives vertes en ajoutant une tasse d’un mélange d’herbes fraîches : menthe, ciboulette, basilic…

Préparation

  1. Diluer le bouillon de poulet dans l’eau selon les instructions du fabricant. Goûter au bouillon pour vérifier le sel et le porter à ébullition. Cuire l’orzo 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet. La cuisson des pâtes doit être al dente. Égoutter et rincer immédiatement sous l’eau froide jusqu’à ce que les pâtes soient complètement refroidies.
  2. Bien égoutter et verser l’orzo dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron, le basilic et les olives. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Les pâtes absorberont lentement le goût du citron.
  3. Servir à température ambiante en accompagnement.
Note

Si la salade a été conservée au réfrigérateur, la ramener à la température ambiante et ajouter un filet d’huile d’olive si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.

Pour obtenir une salade-repas, ajouter une boîte de thon dans l’huile, égoutté et émietté et quelques tomates en dés assaisonnées. 

Note

Si la salade a été conservée au réfrigérateur, la ramener à la température ambiante et ajouter un filet d’huile d’olive si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.

Pour obtenir une salade-repas, ajouter une boîte de thon dans l’huile, égoutté et émietté et quelques tomates en dés assaisonnées. 

Variante

* On peut remplacer les olives vertes en ajoutant une tasse d’un mélange d’herbes fraîches : menthe, ciboulette, basilic…

Commentaires

12
Commentaires

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Françoise Daigle
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent! Quel beau mariage citron+olives+basilic!

Isabelle Trottier
2 années plus tôt
Note :
     

Une salade simple à réaliser, pleine de saveurs et parfaite pour les boîtes à lunch ❤️

Rejeanne Dionne
2 années plus tôt
Note :
     

Tellement bon

Chloé Banville
2 années plus tôt
Note :
     

Une belle salade d’été qui plaît à tous. Comme sur la photo, j’ai ajouté les herbes fraîches que j’avais sous la main en plus du basilic, bien sûr.

Isabelle Laplante
2 années plus tôt
Note :
     

À refaire, c’est excellent !

Colette Saint-Pierre
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette. J’ai utilisé des olives en pot “Golosini” et c’était parfait. Servi en accompagnement d’une bavette de boeuf grillée et chimichurri.

Lisette Morin
2 années plus tôt
Note :
     

excellent!

Suzanne Chabot
2 années plus tôt
Note :
     

C’est bien la première fois qu’une recette de Josée utilise du condensé de qq chose. Je n’ai pas cela,… est-ce qu’un bouillon de poulet maison ou du marché peut faire l’affaire ?

Beaulieu Lise
2 années plus tôt
Note :
     

Quel bon mélange de saveurs! J’ai ajouté du fêta doux pour compléter mes protéines.

EVE TETREAULT
2 années plus tôt
Note :
     

Très bonne recette. J’y ai ajouté du persil et de l’aneth du jardin.

FRANCINE DESCHÊNES
2 années plus tôt
Note :
     

Très bonne recette. J’y ai ajouté des amandes effilées grillées. Wow !!