Salade d’orzo au citron et aux olives

Ingrédients
- 3 litres (12 tasses) d’eau
- Bouillon de poulet en cube ou concentré
- 450 g d’orzo ou de risini
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de zeste de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic ciselées
- 310 ml (1 1/4 tasse) d’olives vertes dénoyautées, hachées*
- Sel et poivre du moulin
Variante
* On peut remplacer les olives vertes en ajoutant une tasse d’un mélange d’herbes fraîches : menthe, ciboulette, basilic…
Préparation
- Diluer le bouillon de poulet dans l’eau selon les instructions du fabricant. Goûter au bouillon pour vérifier le sel et le porter à ébullition. Cuire l’orzo 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet. La cuisson des pâtes doit être al dente. Égoutter et rincer immédiatement sous l’eau froide jusqu’à ce que les pâtes soient complètement refroidies.
- Bien égoutter et verser l’orzo dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron, le basilic et les olives. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Les pâtes absorberont lentement le goût du citron.
- Servir à température ambiante en accompagnement.
Si la salade a été conservée au réfrigérateur, la ramener à la température ambiante et ajouter un filet d’huile d’olive si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.
Pour obtenir une salade-repas, ajouter une boîte de thon dans l’huile, égoutté et émietté et quelques tomates en dés assaisonnées.
Si la salade a été conservée au réfrigérateur, la ramener à la température ambiante et ajouter un filet d’huile d’olive si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.
Pour obtenir une salade-repas, ajouter une boîte de thon dans l’huile, égoutté et émietté et quelques tomates en dés assaisonnées.
Variante
* On peut remplacer les olives vertes en ajoutant une tasse d’un mélange d’herbes fraîches : menthe, ciboulette, basilic…
Excellent! Quel beau mariage citron+olives+basilic!
Une salade simple à réaliser, pleine de saveurs et parfaite pour les boîtes à lunch ❤️
Tellement bon
Une belle salade d’été qui plaît à tous. Comme sur la photo, j’ai ajouté les herbes fraîches que j’avais sous la main en plus du basilic, bien sûr.
À refaire, c’est excellent !
Excellente recette. J’ai utilisé des olives en pot “Golosini” et c’était parfait. Servi en accompagnement d’une bavette de boeuf grillée et chimichurri.
excellent!
C’est bien la première fois qu’une recette de Josée utilise du condensé de qq chose. Je n’ai pas cela,… est-ce qu’un bouillon de poulet maison ou du marché peut faire l’affaire ?
J’ai tendance à utiliser mes bons bouillons maison pour mes soupes et je me permets d’utiliser les bouillons concentrés ou en cubes pour la cuisson des pâtes et du riz maintenant qu’on en trouve des biologiques.
Quel bon mélange de saveurs! J’ai ajouté du fêta doux pour compléter mes protéines.
Très bonne recette. J’y ai ajouté du persil et de l’aneth du jardin.
Très bonne recette. J’y ai ajouté des amandes effilées grillées. Wow !!