Taboulé au quinoa

Taboulé au quinoa
Taboulé au quinoa
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 22 minutes
  • Temps de repos: 5 minutes

Favoris
Ce taboulé est délicieux en accompagnement. On peut aussi le transformer en salade repas, en y ajoutant des morceaux de fromage féta ou de halloumi rôti.

Ingrédients

  • 180 ml (2/3 tasse) de quinoa
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau ou de bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml (2 tasses) de dés de tomates épépinées et parties blanches retirées
  • 250 ml (1 tasse) de persil plat haché
  • 6 oignons verts hachés finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe ciselée
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 10 ml (2 c. à thé) de zestes de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre du moulin

Garniture

  • Un filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Rincer le quinoa à quelques reprises.
  2. Bien égoutter et faire sauter 1 à 2 minutes dans une casserole à feu moyen dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter l’eau ou le bouillon et la feuille de laurier.
  4. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
  5. Retirer du feu, laisser reposer 5 minutes. Retirer la feuille de laurier.
  6. Défaire les grains à la fourchette.
  7. Dans un grand bol, mélanger le quinoa avec le reste des ingrédients.
  8. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  9. Préparer au moins deux heures à l’avance pour que les goûts s’épanouissent.
  10. Au service, ajouter un filet d’huile d’olive.
Note

Pour une salade-repas ajouter du fromage féta ou du halloumi rôti.

Note

Pour une salade-repas ajouter du fromage féta ou du halloumi rôti.