Taboulé de brocoli

Taboulé de brocoli
Taboulé de brocoli
Accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Quand on a envie de verdure! Le «petit goût» de cette salade provient du piment de la Jamaïque.

Ingrédients

  • 1 couronne de brocoli (sans le pied principal), coupée en bouquets
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de boulgour moyen*
  • 250 ml (1 tasse) de persil plat haché
  • 250 ml (1 tasse) de menthe fraîche hachée
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive ou plus, au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 3 oignons verts ciselés
  • Zeste d’un demi citron
  • 1 petite gousse d’ail hachée finement (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de graines de tournesol rôties et salées

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les bouquets de brocoli 2 minutes. Égoutter et bien les éponger avec un linge propre ou du papier absorbant. Laisser tiédir.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes. Ajouter le boulgour avec un filet d’huile d’olive. Saler. Couvrir et laisser gonfler hors du feu 10 minutes. 
  3. Hacher les bouquets de brocoli blanchis en morceaux d’environ 1 cm (½ po). Déposer les morceaux dans un grand bol. Ajouter le boulgour et le reste des ingrédients à l’exception du jus de citron et des graines de tournesol. 
  4. Au moment de servir, ajouter le jus de citron (si on l’ajoute avant, le brocoli perdra sa brillance), les graines de tournesol et un filet d’huile d’olive. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. 
  5. Ce taboulé est délicieux à la température ambiante, préparé le jour même.
Note

* Il est possible de substituer le boulgour dans cette recette de taboulé par 180 ml (3⁄4 tasse) de quinoa cuit.

Note

* Il est possible de substituer le boulgour dans cette recette de taboulé par 180 ml (3⁄4 tasse) de quinoa cuit.