Biscottis café-choco et noix

Biscottis café-choco et noix
Biscottis café-choco et noix
Recettes
par Josée di Stasio

4 douzaines
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 50 minutes

Favoris
Délicieux à croquer seuls ou trempés dans un espresso ou un cappuccino. On les appelle biscottis parce qu’ils sont cuits deux fois.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade ou de sucre
  • 2 œufs à la température ambiante
  • 60 ml (1/4 tasse) de café espresso
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de noix de cajou nature, non rôties, ou de pacanes
  • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat à 70 % de cacao, haché
  • 1 œuf battu, pour la dorure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de silicone, ou utiliser une plaque antiadhésive.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre de nouveau jusqu’à consistance homogène. Incorporer le café et la vanille.
  4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs, les noix et le chocolat, en travaillant la pâte avec les mains si nécessaire. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
  5. Diviser la pâte en 2 rouleaux d’environ 35 cm (14 po) de longueur. Les placer sur la plaque de cuisson et les aplatir pour qu’il aient 7,5 cm (3 po) de largeur.
  6. Badigeonner le dessus des rouleaux avec l’œuf battu.
  7. Cuire au centre du four de 25 à 30 min ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher. À l’aide de deux spatules, déposer les rouleaux sur une grille et laisser refroidir environ 15 min.
  8. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau à pain, tailler en diagonale des tranches de 1,5 cm (1/2 po).
  9. Disposer les tranches à plat sur une plaque et les cuire environ 20 min encore ou jusqu’à ce que les biscottis soient bien secs, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
  10. Refroidir sur une grille. Les biscottis se conservent environ 2 semaines dans une boîte métallique fermée hermétiquement.