Carpaccio d’ananas

Crédit photo : @skoltz
Une recette idéale en dessert après un repas copieux, et tout aussi appréciée à l’heure du brunch. On la prépare en quelques minutes à peine, avant de s’attabler. Les ananas se gorgeront du frais parfum de lime et de miel.
Ingrédients
Carpaccio
- 1 ananas frais, mûr et paré
- Zeste d’une lime
- 1 pincée de piment d’Alep broyé ou de piment d’Espelette
- Petites feuilles de menthe ou de basilic italien ou grec
Sirop
- 60 ml (1/4 tasse) de miel
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau chaude
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
Préparation
- Retirer toute tache ou imperfection de l’ananas et le couper en tranches fines à l’aide d’un couteau bien tranchant. Pour plus de facilité, tailler l’ananas en 2 sur la longueur et faire des demi-tranches. Déposer dans un plat.
- Préparer le sirop. Dans un bol, faire fondre le miel dans l’eau chaude et ajouter le jus de lime. Verser sur les tranches d’ananas et laisser macérer un minimum de 15 min et un maximum de 2 h.
- Au moment de servir, répartir les tranches d’ananas dans 4 assiettes et verser de 30 à 45 ml (de 2 à 3 c. à soupe) de sirop. Ajouter le zeste, une pincée de piment et quelques feuilles de menthe ou de basilic.
Servi comme dessert léger dans le temps des Fêtes… On a beaucoup aimé, même si j’avais oublié le basilic, oups!