Compote de pommes et érable

Compote de pommes et érable
Compote de pommes et érable
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

1 L (4 tasses) de compote
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris

Présenté par

Érable du Québec
Une compote de pommes délicieuse, à servir avec du beurre d’érable sur un bon pain artisanal grillé, des crêpes, une tranche de cake ou avec du yogourt.

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de pommes McIntosh, Gala, Cortland ou autres pommes du Québec
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché finement
  • 2 longs zestes d’orange de 1 x 6 cm (0,4 x 2,4 po), prélevés à l’économe
  • 1 bâton de cannelle ou 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé (facultatif)

Préparation

  1. Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  2. Déposer les pommes dans une casserole d’une capacité de 4 L (16 tasses).
  3. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du beurre.
  4. Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes à couvert. Brasser à quelques reprises.
  5. Retirer les zestes d’orange, le bâton de cannelle et les clous de girofle. Émincer finement les zestes et les réserver.
  6. Ajouter le beurre, si désiré.
  7. Passer la compote au pied mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à la consistance désirée.
  8. Ajouter, si désiré, une partie des zestes émincés à la compote.
  9. Se conserve 10 jours au réfrigérateur.
Note

Idées d’emballage cadeau

  • Offrir la compote accompagnée d’un bon pain ou présenter la compote dans un bol de café au lait.
  • Si on préfère des pots en verre, ce ne sont pas les offres qui manquent et on en trouve à tous les prix. Autre option: recycler et réutiliser vos propres pots en verre.
  • Garnir vos pots d’étiquettes collées ou attachées, de branches de sapin ou de romarin, de bâtons de cannelle, ou d’une jolie cuillère.
Note

Idées d’emballage cadeau

  • Offrir la compote accompagnée d’un bon pain ou présenter la compote dans un bol de café au lait.
  • Si on préfère des pots en verre, ce ne sont pas les offres qui manquent et on en trouve à tous les prix. Autre option: recycler et réutiliser vos propres pots en verre.
  • Garnir vos pots d’étiquettes collées ou attachées, de branches de sapin ou de romarin, de bâtons de cannelle, ou d’une jolie cuillère.