Crêpes fines

Crêpes fines
Crêpes fines
Crêpes et pains dorés
par Josée di Stasio

Environ 12 crêpes fines de 20 cm (8 po) chacune
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Temps de réfrigération : 2 à 24 heures

Favoris
Ma recette de base pour des crêpes fines. Je vous propose aussi quelques variantes (avec Grand Marnier, zeste de citron, etc.).

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 œufs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Beurre, pour badigeonner

Variantes

  • Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
  • Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
  • Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
  • Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).

Préparation

  1. Dans un grand bol mélanger la farine et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, battre le lait, le sirop d’érable, les œufs et la vanille à l’aide d’un fouet. Verser peu à peu dans le mélange de farine tout en fouettant. Bien mélanger afin d’obtenir un appareil lisse. Passer au tamis au besoin et réfrigérer dans un contenant hermétique de 2 à 24 heures. (Idéalement, préparer la pâte à crêpe la veille.)
  3. Incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu au moment de la cuisson des crêpes. Le beurre formera de petites gouttelettes dans l’appareil, celles-ci fonderont lors de la cuisson dans la poêle.
  4. Chauffer une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po) à feu moyen pendant quelques minutes. Mettre un cube de beurre dans un papier essuie-tout et beurrer légèrement la poêle. Verser quelques gouttes de pâte à crêpes afin de vérifier la chaleur. Verser 80 ml (1/3 tasse) de pâte et l’étendre avec le dos d’une cuillère ou une spatule. Cuire 1 ½ minute. Tourner et cuire encore 45 secondes. La crêpe doit être dorée.
  5. Cuire une crêpe à la fois et les conserver au four sur une assiette en les couvrant légèrement de papier d’aluminium. Servir avec des petits fruits et un filet de sirop d’érable, si désiré.

Variantes

  • Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
  • Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
  • Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
  • Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).