Crêpes fines

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 œufs
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- Beurre, pour badigeonner
Variantes
- Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
- Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
- Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
- Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).
Préparation
- Dans un grand bol mélanger la farine et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, battre le lait, le sirop d’érable, les œufs et la vanille à l’aide d’un fouet. Verser peu à peu dans le mélange de farine tout en fouettant. Bien mélanger afin d’obtenir un appareil lisse. Passer au tamis au besoin et réfrigérer dans un contenant hermétique de 2 à 24 heures. (Idéalement, préparer la pâte à crêpe la veille.)
- Incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu au moment de la cuisson des crêpes. Le beurre formera de petites gouttelettes dans l’appareil, celles-ci fonderont lors de la cuisson dans la poêle.
- Chauffer une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po) à feu moyen pendant quelques minutes. Mettre un cube de beurre dans un papier essuie-tout et beurrer légèrement la poêle. Verser quelques gouttes de pâte à crêpes afin de vérifier la chaleur. Verser 80 ml (1/3 tasse) de pâte et l’étendre avec le dos d’une cuillère ou une spatule. Cuire 1 ½ minute. Tourner et cuire encore 45 secondes. La crêpe doit être dorée.
- Cuire une crêpe à la fois et les conserver au four sur une assiette en les couvrant légèrement de papier d’aluminium. Servir avec des petits fruits et un filet de sirop d’érable, si désiré.
Variantes
- Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
- Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
- Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
- Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).
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