Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin
Galettes de sarrasin
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

Donne 8 galettes de 15 cm (6 po)
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: environ 3 minutes par galette
  • Temps de repos: 1 heure

Favoris
Comme on rate très souvent la première galette, on peut prévoir plus de mélange. De toute façon, les galettes se conservent très bien une fois cuites. Le sarrasin ne contient pas de gluten.

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de farine de sarrasin
  • 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau froide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • Une bonne pincée de sel ou de fleur de sel

Préparation

  1. Dans un bol, mettre la farine et faire un puits au centre. Verser l’eau en fouettant jusqu’à ce que la pâte soit lisse, sans grumeaux. Ajouter le beurre fondu et le sel. 
  2. Laisser reposer au moins 1 heure. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive et badigeonner légèrement de beurre. (On peut faire glisser un morceau de beurre dans un papier absorbant.) Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite quantité de pâte et étendre rapidement en tournant la poêle. Cuire quelques minutes et retourner la galette lorsque le dessous est légèrement doré. Beurrer la poêle entre chaque galette si nécessaire.
  4. Servir tout simplement avec du beurre et du miel, du yogourt grec, de la compote ou des petits fruits, de la mélasse ou du sirop d’érable. Pour un petit déjeuner consistant, servir garnie d’un œuf ou avec du saumon fumé, un gravlax et du labneh ou une combinaison de fromage et de jambon ou de fromage et d’asperges.