Granola maison

Granola maison
Granola maison
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

1,25 à 1,5 L (5 à 6 tasses)

Favoris
Je l'offre tellement souvent en cadeau! C'est croquant, goûteux, et ça rend heureux. À ce jour, personne ne s'est jamais plaint...

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de flocons d’avoine (gruau)
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes effilées
  • 80 ml (1/3 tasse) de graines de sésame
  • 60 ml (1/4 tasse) ou plus de graines de citrouille (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de noix de coco en flocons ou râpée, non sucrée (facultatif)
  • 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable ou 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) d’essence d’amande
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 blanc d’œuf battu
  • 250 ml (1 tasse) de fruits séchés (raisins, abricots, figues, dattes, canneberges, bleuets), en dés (facultatif)
  • Graines de lin (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Tapisser de papier parchemin une plaque de 38 x 50 cm (15 x 20 po) ou deux plus petites.
  2. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les amandes, les graines de sésame, les graines de citrouille, la noix de coco si désiré, et le sel.
  3. Dans une petite casserole, chauffer doucement le sirop d’érable. Retirer du feu, ajouter l’essence d’amande et les épices.
  4. Verser sur les céréales et mélanger. Laisser tiédir et incorporer soigneusement le blanc d’oeuf battu.
  5. Étaler sur une ou deux plaques. Pour que le granola dore uniformément, éviter les amoncellements. Cuire au moins 30 minutes en remuant aux 15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit doré. (Si on utilise deux plaques, effectuer une rotation des plaques.)
  6. À la sortie du four, si désiré, incorporer les fruits séchés. Refroidir et remplir des bocaux ou des récipients hermétiques. Au moment de servir, on peut aussi ajouter des graines de lin fraîchement moulues.
Note

Découvrez mon tuto pour faire son granola maison ICI.

Note

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Commentaires

5
Commentaires

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Chloé Banville
2 mois plus tôt
Note :
     

Ne cherchez plus! C’est LA meilleur recette de granola. Point.

Carole Turmel
3 mois plus tôt
Note :
     

Inutile de se rendre à l’épicerie pour du tout fait. Ce granola fait partie intégrante de ma vie depuis la première recette…… Excellent!!

Sarah Bégin-Tremblay
3 mois plus tôt
Note :
     

Wow un des meilleurs granolas que j’ai mangé! Je pense que les graines de sésame ajoutent vraiment une touche particulière.

En plus de vos merveilleuses recettes, Madame Di Stasio, vous êtes une réelle femme d’inspiration pour moi! 🙂

Brigitte Brault
4 mois plus tôt
Note :
     

Ma collation quotidienne avec du yogourt nature Chagnon et 2 cuillères à thé de confiture de prunes. Un délice.

Ronald Perron
4 mois plus tôt
Note :
     

tres bon