Granola maison

Granola maison
Granola maison
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

1,25 à 1,5 L (5 à 6 tasses)

Favoris
Je l'offre tellement souvent en cadeau! C'est croquant, goûteux, et ça rend heureux. À ce jour, personne ne s'est jamais plaint...

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de flocons d’avoine (gruau)
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes effilées
  • 80 ml (1/3 tasse) de graines de sésame
  • 60 ml (1/4 tasse) ou plus de graines de citrouille (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de noix de coco en flocons ou râpée, non sucrée (facultatif)
  • 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable ou 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) d’essence d’amande
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 blanc d’œuf battu
  • 250 ml (1 tasse) de fruits séchés (raisins, abricots, figues, dattes, canneberges, bleuets), en dés (facultatif)
  • Graines de lin (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Tapisser de papier parchemin une plaque de 38 x 50 cm (15 x 20 po) ou deux plus petites.
  2. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les amandes, les graines de sésame, les graines de citrouille, la noix de coco si désiré, et le sel.
  3. Dans une petite casserole, chauffer doucement le sirop d’érable. Retirer du feu, ajouter l’essence d’amande et les épices.
  4. Verser sur les céréales et mélanger. Laisser tiédir et incorporer soigneusement le blanc d’oeuf battu.
  5. Étaler sur une ou deux plaques. Pour que le granola dore uniformément, éviter les amoncellements. Cuire au moins 30 minutes en remuant aux 15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit doré. (Si on utilise deux plaques, effectuer une rotation des plaques.)
  6. À la sortie du four, si désiré, incorporer les fruits séchés. Refroidir et remplir des bocaux ou des récipients hermétiques. Au moment de servir, on peut aussi ajouter des graines de lin fraîchement moulues.
Note

Découvrez mon tuto pour faire son granola maison ICI.

Note

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Commentaires

12
Commentaires

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F Rivest
1 mois plus tôt
Note :
     

Ma belle sœur nous en donne en cadeau. C’est un vrai régal!!

Louise Lanoue
3 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour! Par quoi puis-je remplacer le blanc d’oeuf? Est-ce que des graines de lin moulues avec un peu d’eau peuvent faire l’affaire comme pour les gâteaux? Combien de temps les granolas se conservent-ils? Merci!

Mélissa Fortin
8 mois plus tôt
Note :
     

Super bon! Il fait différent des autres qui sont souvent atomatisés vanille/cannelle. À refaire!

Hélène Langevin
11 mois plus tôt
Note :
     

c’est toujours cette recette que je fais à Noël comme cadeau à offrir et je me la fais tout le temps. Fini les autres recettes de granola. C’est celle-là ou rien pantoute! J’adore votre livre rouge

Thérèse Poirier
1 année plus tôt
Note :
     

C’est mon préféré. Je m’inspire beaucoup de vos idées, de vos conseils. Merci infiniment.

Dominique Gilbert
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment le meilleur granola maison

Chloé Banville
1 année plus tôt
Note :
     

Ne cherchez plus! C’est LA meilleur recette de granola. Point.

Carole Turmel
1 année plus tôt
Note :
     

Inutile de se rendre à l’épicerie pour du tout fait. Ce granola fait partie intégrante de ma vie depuis la première recette…… Excellent!!

Sarah Bégin-Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

Wow un des meilleurs granolas que j’ai mangé! Je pense que les graines de sésame ajoutent vraiment une touche particulière.

En plus de vos merveilleuses recettes, Madame Di Stasio, vous êtes une réelle femme d’inspiration pour moi! 🙂

Brigitte Brault
1 année plus tôt
Note :
     

Ma collation quotidienne avec du yogourt nature Chagnon et 2 cuillères à thé de confiture de prunes. Un délice.

Ronald Perron
1 année plus tôt
Note :
     

tres bon