Granola maison

Granola maison
Granola maison
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

1,25 à 1,5 l (5 à 6 tasses)

Favoris
Je l'offre tellement souvent en cadeau! C'est croquant, goûteux, et ça rend heureux. À ce jour, personne ne s'est jamais plaint...

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de flocons d’avoine (gruau)
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes effilées
  • 80 ml (1⁄3 tasse) de graines de sésame
  • 60 ml (1⁄4 tasse) ou plus de graines de citrouille (facultatif)
  • 250 ml  (1 tasse) de noix de coco en flocons ou râpée, non sucrée (facultatif)
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable ou 125 ml (1⁄2 tasse) de sirop d’érable et 125 ml (1⁄2 tasse) de cassonade
  • 2 c. à thé d’essence d’amande
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 blanc d’œuf battu
  • 250 ml (1 tasse) de fruits séchés (raisins, abricots, figues, dattes, canneberges, bleuets), en dés (facultatif)
  • Graines de lin (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Tapisser de papier parchemin une plaque de 38 x 50 cm (15 x 20 po) ou deux plus petites.
  2. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les amandes, les graines de sésame, les graines de citrouille, la noix de coco si désiré, et le sel.
  3. Dans une petite casserole, chauffer doucement le sirop d’érable. Retirer du feu, ajouter l’essence d’amande et les épices.
  4. Verser sur les céréales et mélanger. Laisser tiédir et incorporer soignesement le blanc d’oeuf battu.
  5. Étaler sur une ou deux plaques. Pour que le granola dore uniformément, éviter les amoncellements. Cuire au moins 30 minutes en remuant aux 15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit doré. (Si on utilise deux plaques, effectuer une rotation des plaques.)
  6. À la sortie du four, si désiré, incorporer les fruits séchés. Refroidir et remplir des bocaux ou des récipients hermétiques. Au moment de servir, on peut aussi ajouter des graines de lin fraîchement moulues.
Note

Découvrez mon tuto pour faire son granola maison ICI.

Note

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Commentaires

1
Commentaires

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Ronald Perron
5 jours plus tôt
Note :
     

tres bon