Gruau (Grod)

Gruau (Grod)
Gruau (Grod)
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

2 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Le gruau est nourrissant et tellement réconfortant. Amusez-vous avec les garnitures et aromatisez-le selon vos goûts.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait de vache, de lait végétal (amandes, soya, etc.) ou de jus de pommes
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé ) de sel de mer
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de cannelle ou autre aromate au goût (épices chaï, cardamome, etc.)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’avoine épointée (steel-cut) ou d’avoine découpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine*

GARNITURES

  • 1 filet de miel ou de sirop d’érable
  • Compote de fruits* ou fruits frais
  • Noisettes, amandes, graines de citrouille, copeaux de noix de coco, etc.
  • Yogourt grec, vanille, sirop d’érable, bleuets
  • Figues fraîches et miel

Préparation

  1. Dans une casserole de 2 litres (8 tasses), porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et l’aromate choisi. Baisser à feu moyen doux.
  2. Ajouter les deux sortes d’avoines et cuire de 8 à 25 minutes selon les indications du fabricant. Brasser fréquemment et cuire à feu doux. Ajouter un peu d’eau au besoin, si le mélange épaissit trop.
  3. Servir avec les garnitures choisies.
Note

* Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.

* Voici trois compotes maison qui seraient délicieuses avec le gruau:

compote de pommes et canneberges

compote de pommes et bleuets

compote de bleuets

Note

* Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.

* Voici trois compotes maison qui seraient délicieuses avec le gruau:

compote de pommes et canneberges

compote de pommes et bleuets

compote de bleuets