Gruau (Grod)

Gruau (Grod)
Gruau (Grod)
Brunchs et déjeuners
par Josée di Stasio

2 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Le gruau est nourrissant et tellement réconfortant. Amusez-vous avec les garnitures et aromatisez-le selon vos goûts.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait de vache ou végétal (amandes, soya, etc.) OU de jus de pommes
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé ) de sel de mer
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de cannelle ou autre aromate au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) d’avoine épointée (steel-cut) OU d’avoine découpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine
  • GARNITURES
  • 1 filet de miel ou de sirop d’érable
  • Compote de fruits ou fruits frais
  • Noisettes, amandes, graines de citrouille, copeaux de noix de coco, etc.

Variante

Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.

Préparation

  1. Dans une casserole de 2 litres (8 tasses), porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et l’aromate choisi. Baisser à feu moyen doux.
  2. Ajouter les deux sortes d’avoines et cuire de 8 à 25 minutes selon les indications du fabricant. Brasser fréquemment et cuire à feu doux. Ajouter un peu d’eau au besoin, si le mélange épaissit trop.
  3. Servir avec les garnitures choisies.
Note

On peut aromatiser le gruau selon nos goûts (cannelle, épices chaï, cardamome, etc.).

Note

On peut aromatiser le gruau selon nos goûts (cannelle, épices chaï, cardamome, etc.).

Variante

Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.