Gruau (Grod)

Crédit photo : Maxime Desbiens
Le gruau est nourrissant et tellement réconfortant.
Amusez-vous avec les garnitures et aromatisez-le selon vos goûts.
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait de vache, de lait végétal (amandes, soya, etc.) ou de jus de pommes
- 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
- 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé ) de sel
- 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de cannelle ou autre aromate au goût (épices chaï, cardamome, etc.)
- 125 ml (1/2 tasse) d’avoine épointée (steel-cut) ou d’avoine découpée
- 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine*
GARNITURES
- 1 filet de miel ou de sirop d’érable
- Compote de fruits* ou fruits frais
- Noisettes, amandes, graines de citrouille, copeaux de noix de coco, etc.
-
Yogourt grec, vanille, sirop d’érable, bleuets
-
Figues fraîches et miel
Préparation
- Dans une casserole de 2 litres (8 tasses), porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et l’aromate choisi. Baisser à feu moyen doux.
- Ajouter les deux sortes d’avoines et cuire de 8 à 25 minutes selon les indications du fabricant. Brasser fréquemment et cuire à feu doux. Ajouter un peu d’eau au besoin, si le mélange épaissit trop.
- Servir avec les garnitures choisies.
Note
* Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.
* Voici 4 compotes maison qui seraient délicieuses avec le gruau:
Note
* Les flocons d’avoine ajoutent du moelleux au gruau, mais on peut tout aussi bien utiliser uniquement 250 ml (1 tasse) d’avoine épointée et omettre les flocons d’avoine.
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