Les galettes de pommes de terre et panais de Dyan (latkes)

Les galettes de pommes de terre et panais de Dyan (latkes)
Les galettes de pommes de terre et panais de Dyan (latkes)
Brunchs et déjeuners
par Dyan Solomon

7 latkes
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Ces latkes sont une tradition dans la famille de Dyan Solomon. Un heureux mélange de panais et de pommes de terre.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et râpées
  • 500 ml (2 tasses) de panais pelés et râpés
  • 80 ml (⅓ tasse) de ciboulette ou d’oignon vert ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 blancs d’œufs
  • Huile pour la cuisson (de canola ou de pépins de raisin)
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Œufs brouillés ou pochés, saumon fumé ou gravlax avec crème sure ou crème fraîche, sel, poivre, ciboulette ou aneth.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F. Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un tapis en silicone ou bien d’un papier parchemin. Réserver.
  2. Déposer les pommes de terre et le panais au centre d’un linge propre. Bien presser, à l’aide des mains, pour en faire sortir le maximum d’eau. Déposer ensuite dans un grand bol, ajouter la ciboulette ou l’oignon vert, la fécule de maïs et assaisonner généreusement. Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger.
  3. Huiler légèrement la plaque préalablement réservée. Avec les mains, former des galettes d’environ 80 ml (⅓ tasse) de grosseur et bien les aplatir. Les répartir sur la plaque.
  4. À l’aide d’un pinceau, huiler légèrement le dessus des latkes.
  5. Enfourner, au centre du four, pendant 25 minutes où jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Retourner délicatement les latkes à la mi-cuisson.

Servir avec du saumon fumé, de la crème fraîche ou sure, de la ciboulette ou de l’aneth et du caviar de votre choix.

Note

On peut remplacer le panais râpé par la même quantité de pommes de terre.

Note

On peut remplacer le panais râpé par la même quantité de pommes de terre.